Хочет предотвратить военные действия
В последние годы прочная основа российского присутствия на Шпицбергене изменилась.
«Для России это в основном рост бизнеса на суше, потому что у добычи угля в Брандсбурге нет будущего», – объясняет Арилт Мо.
Он политолог и старший научный сотрудник Института Фрицофа Нансона и занимается вопросами России, энергетической политики и Верхнего Севера.
Компания Colmining традиционно заложила российский фундамент для работы и присутствия на Свальбарде. Несмотря на ограниченность отрасли, российское горнодобывающее сообщество, как и население Брандсбурга, находится в 40 км к юго-западу от Лонгйира.
Сейчас его население составляет менее 500 человек из примерно 2,500 в конце советской эпохи.
«В то же время российские чиновники не очень стараются поддерживать отрасль, потому что открытие нового рудника было бы слишком дорогостоящим», – говорит Мо.
Недавно Мо принял участие в дискуссии, организованной российским аналитическим центром Александром Корчаковым на тему «Шпицберген: прошлое и будущее международного сотрудничества». В дискуссии приняли участие как российские, так и норвежские эксперты в области международных отношений, истории, экономики и исследований.
Новый Свет
Сокращение угля является непрерывным процессом в течение многих лет, но Мо Хай объясняет North News, что преобразование Баренцбурга – это проблема, над которой русские затягивают. Но поскольку в последние годы политическая ориентация России на Арктику усилилась, Свальбард теперь предстает в новом свете.
Армия.