Чемпионат «Абилимпикс» завершился в Череповце
Завершился VI региональный конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году в нем приняли участие более 230 конкурсантов, 150 экспертов и 50 волонтеров.
«По итогам двух соревновательных дней было разыграно 46 комплектов медалей в трех категории участников: «школьники», «студенты» и «специалисты». Интерес к конкурсу растет. Поздравляю всех победителей и участников с успешным прохождением испытаний», - подвела итог регионального состязания заместитель губернатора области Лариса Каманина.
Отметим, что одной из главных задач движения «Абилимпикс» является содействие трудоустройству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, участники соревновались по таким компетенциям, как «Медицинский и социальный уход», «Обработка текста», «Столярное дело», «Мебельщик» и другие. Конкурсантами стали представители Вологды, Череповца, Грязовца, Сокола, Бабаева, Устюжны, Великого Устюга, Вытегры, Белозерска, Тотьмы, Шексны и Харовска. В свою очередь в качестве экспертов соревнований выступали потенциальные работодатели – представители предприятий крупного, среднего и малого бизнеса.
С каждым годом растет интерес к мероприятиям культурной, выставочной и деловой программы Конкурса. В 2020 году всего восемь организаций направили свои творческие номера на областной фестиваль талантов среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Звезда «Абилимпикса». В этом таких организаций уже было 27. Они направили на фестиваль 64 творческих номера.
На выставку изделий ручной работы в прошлом году поступило 45 работ, а в этом участники из образовательных организаций области, социального обслуживания населения и общественных организаций инвалидов представили более 200 работ.
На конкурс-выставку рисунков для детей с ОВЗ «Моя будущая профессия» поступило 104 работы от юных художников в возрасте от 5 до 11 лет.
Ярмарку вакансий учебных и рабочих мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья посетили порядка 2300 человек, говорится на сайте Правительства области.