Развитие русских театров зарубежья обсуждают в Петербурге
Конференция вошла в программу театрального фестиваля «Встречи в России», который объединяет русскоязычные театры стран СНГ и Балтии. Организаторами конференции выступили Ассоциация деятелей русских театров зарубежья и театр «Балтийский дом».
По словам Николая Свентицкого, который возглавляет правление ассоциации, задачей форума является разработка рекомендаций для укрепления русского театра за рубежом. Он пояснил, что это движение сразу в две стороны: что может сделать для таких театров Россия, взявшая на себя объединительную миссию, и что русские театры могут сделать «для укрепления имиджа этой великой большой страны».
Николай Свентицкий назвал одной из проблем русскоязычных театров нехватку молодых кадров. Для её решения Россия выделяет бюджетные места в театральных вузах для студентов из стран ближнего зарубежья.
Как сообщал «Русский мир», участники встречи обсуждают перспективы развития русскоязычных творческих коллективов, которые работают за границей. Также среди главных тем — обсуждение вопроса о том, какая роль принадлежит отечественной культуре в современном театральном искусстве.
В рамках форума запланированы тематические секции «Русский театр за рубежом в период карантина», «Живая русская речь на сцене», «Русские театры зарубежья и детская аудитория». Участники обсуждают опыт работы театров в онлайн-режиме, а также делятся практиками привлечения в театр молодого поколения соотечественников.
Пленарное заседание на тему «Опыт интеграции в национальную культуру. Совместные проекты и международные фестивали русских театров зарубежья» состоится 14 мая. Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин принимает участие в мероприятии в качестве почётного гостя.
Фонд оказывает постоянную поддержку зарубежным русскоязычным театрам, содействуя сохранению русского языка и культуры. При поддержке фонда осуществлялись театральные проекты в Грузии, Узбекистане, Франции, Германии, в странах Балтии.