Ни в одной мифологии мира не найти образа, подобного русской Бабе-Яге или древнее её
Едва ли Георг де Мильё, сын французского инженера-мостостроителя, воспитывавшийся в московской роскоши и с детства грезивший о театре, мог предположить, что прославит его не роль Цезаря, Вольтера или хотя бы Мефистофеля, а старуха из русских сказок. Однако именно так сложилась судьба легендарного Георгия Милляра. И это неслучайно, ведь образ Бабы-Яги и впрямь стоит особняком во всей мифологии человечества, отличаясь особой живучестью!
Георгий Милляр в роли Бабы-Яги в фильме "Морозко"
Баба-Яга — ведьма из сказок
Блистательная актёрская работа Милляра надолго останется для всех классическим обликом Бабы-Яги. Между тем, образ этот далеко не всегда согласуется с тем, что написано в народных сказках. Там Баба-Яга, хоть и горбатая, но очень крупная старуха, да и части тела у неё, порой, гипертрофированы (например, нос перекинут через специальный шест, протянутый поперёк её избы – неудивительно, что она всё чует).
Сказка, как известно, ложь, да в ней намёк. Более того, как считают многие учёные, в народном фольклоре как в зеркале отображается не только мифология, но и подлинная история. Крупнейшие исследователи русских сказок выделяли в образе Бабы-Яги вполне конкретные и очень древние черты.
Допустим, её избушка на курьих ножках, которая поворачивается передом то к лесу, то к герою, является своего рода переходом из мира живых в мир мёртвых (дремучий лес) и обратно. Неслучайно некоторые народы (в том числе и славянские) устраивали специальные дома для покойников и ставили их поверх высоких пней с выглядывающими из земли корнями, похожими на куриные ноги.
Кадр из фильма "Последний богатырь: Корень зла"
В таком контексте Баба-Яга становится привратником между мирами, в обязанности которого входит не только впускать или выпускать туда-сюда героев, но и проверять достойны ли они совершить это путешествие. Поэтому ведьма и устраивает героям испытания и по этой же причине вокруг её дома так много костей и прочих частей тела тех, кто оказался недостаточно крепок телом и духом, чтобы пройти проверку.
В реальности Баба-Яга, очевидно, была жрицей, которая проводила обряды инициации. Кроме того, в её избушке много всяких трав и прочих народных лекарств. Это наводит на мысль, что она была ещё и знахаркой, то есть лечила больных. Неслучайно до XX века у крестьян дожил древний обряд перепекания младенцев, заключавшийся в сажании ребёнка на лопату и засовывании на время в печь – точь-в-точь как в сказках о Бабе-Яге.
Что говорит о древности этого образа?
Есть в легендах о Бабе-Яге одно обстоятельство, которое заставляет задуматься. Почему все эти функции в славянской мифологии возложены на женщину? Греческий Харон, кельтский Огмиос, индуистский Яма, инуитский Ангута – все мужчины. Очевидно, разгадка в том, что образ Бабы-Яги восходит ещё ко временам матриархата.
Действительно, в патриархальном мире сложно представить ситуацию, в которой женщина будет устраивать испытания для мужчин. К тому же иногда в сказках к Бабе-Яге попадали и девушки, но всегда непростые: либо они были одарены красотой, либо происходили из знатной семьи, либо отличались какими-то особыми навыками. По всей видимости, каждая из них могла претендовать на место новой владычицы рода и таким образом и происходило "назначение".
Кадры из фильма "Морозко"
Ввиду особой древности преданий о Бабе-Яге, в этом образе явно прослеживается сразу несколько начал, каждое из которых, вероятно, прежде было отражением какого-то отдельного явления. Отсюда у сказочной старухи такой переменчивый нрав: то она буйная, вздорная и незнающая пощады, то милосердная и приходящая на помощь героям, то старая и немощная, то вовсю орудующая мечом, что говорит об огромной физической силе.
Поиски аналогов в других культурах, основанные на одном лишь созвучии имён, могут привести любителей «народной этимологии» к совершенно бредовым выводам, но ясно одно: образ Бабы-Яги значительно старше того языческого пантеона, что сложился у древних славян ко времени правления Владимира Красно Солнышко.
Вероятно, он восходит ещё к образам богинь праматерей, которые были во многих культурах, но почти везде оказались «на обочине» пантеона: Гея в древней Греции, Намму у шумеров и т.д. Большинство из них известны сейчас лишь узкой прослойке специалистов, эти образы не встретить в кино, литературе и на прочих просторах массовой культуры. А вот Бабе-Яге, как настоящей русской женщине, и в этот раз посчастливилось уцелеть, сохранив для современных людей отголосок тех далёких эпох!