Политолог Журавлев доходчиво объяснил нападки американских СМИ на Байдена
Консервативные круги США потеряли всякую надежду на компромисс с администрацией Джо Байдена, заявил политолог Дмитрий Журавлев.
Москва, 14 мая. Газета Washington Examiner опубликовала в минувший четверг статью «Радикальная некомпетентная администрация Байдена рискует стать коллективной катастрофой». За последнюю неделю это далеко не первый материал в американских СМИ с резкой критикой президента США.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил ФАН атаки американских масс-медиа на главу государства тем, что консервативные круги Соединенных Штатов потеряли надежду на какой-либо компромисс с администрацией Джозефа Байдена.
Журавлев уточнил, что атаки на президента совершают не все медиа, но наиболее консервативная их часть.
«Сам факт, что эта атака вообще возможна, доказывает, что американское общество наконец разглядело, кого оно избрало, — подчеркнул эксперт. — Как правильно намекнул наш президент, Байден — больной человек. Главное, что ему нужно пожелать — это здоровье. Он не столько некомпетентен, сколько неспособен управлять. Как раз с компетенцией у него все нормально — он занимал ключевые посты в течение многих лет и чему-то должен был научиться. Но вот контролировать свою администрацию он уже не очень в силах. И определенную часть американской элиты это очень беспокоит».
Эксперт считает, что консервативные круги и отставные военные выступили против политики Байдена, так как национальная политика для них важнее, чем глобальные проекты администрации Белого дома.
«Почему они атакуют сейчас? — задает вопрос политолог. — Похоже, они потеряли надежду на компромисс между наднациональным и национальным капиталом. Трудно договариваться с человеком, который через полчаса не помнит, о чем он с тобой говорил».
Директор Института региональных проблем назвал и другую причину медийных атак на «Сонного Джо».
«Круги, которые стоят за Байденом, испытывают некое «головокружение от успехов» после выборов, а победители с побежденными договоров не заключают, — отметил Дмитрий Журавлев. — Нынешние атаки, на мой взгляд, — это демонстрация силы консерваторов. Они показывают, что с ними нужно договариваться, а то они могут и ответить».
Ранее профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев сравнил современных американцев, распространяющих сообщения о российских атаках с помощью «оружия направленной энергии», с городскими сумасшедшими в Москве 1990-х годов. Так он прокомментировал недавние заявления американских СМИ, которые объяснили «поражения мозга» более чем 130 граждан США «воздействием Москвы».