14.05.2021 18:08 : Интернет-издание VTimes внесено в реестр СМИ-иноагентов
Как говорится на сайте Минюста, речь идет о юридическом лице, которое зарегистрировано в королевстве Нидерландов. Это фонд Stiching 4 Oktober, который администрирует доменное имя интернет-ресурса vtimes.io. Нам не удалось получить комментариев непосредственно от редакции VTimes, однако, на своем сайте издание отметило, что ни оно само, ни фонд Stiching 4 Oktober не являются СМИ ни в одной из юрисдикций. VTimes отправил запрос в Минюст.
Это издание было создано в прошлом году после скандала с назначением главного редактора газеты «Ведомости». Часть журналистов тогда ушла и организовала новый проект.
Понятие СМИ-иностранный агент российские власти ввели в конце 2017, поправки приняли к закону о средствах массовой информации и затем их подписал президент. Инициатива вызвала бурю критики. Тогда же в России появились первые западные СМИ со статусом иноагента, которые ещё в советские времена называли «вражескими голосами». Это Радио Свобода и целый ряд её проектов и Голос Америки. Их совместный медиапроект — телеканал Настоящее время тоже попал в чёрный список. В конце прошлого года Минюст добавил туда агентство из Чехии Medium Orient, доведя число СМИ-иноагентов до 12. При этом не все западные средства массовой информации были признаны в России иностранными агентами. Это, например, не затронуло британскую телерадиовещательную корпорацию BBC и немецкую радиостанцию Deutsche Welle. Логика, по которой западные СМИ включали в реестр, непонятна. То, что дело касается не только их, стало ясно 23 апреля. СМИ-иноагентом российские власти объявили интернет-издание Медуза. Его, напомним, образовал 7 лет назад коллектив, который уволился с сайта Лента.ру во главе с Галиной Тимченко. Несмотря на то, что издание зарегистрировано в Латвии, оно работает только на российскую аудиторию. Клеймо иноагента этому серьёзно мешает. Последние пару недель Медуза пытается выжить благодаря пожертвованиям читателей. Редакция обжаловала в суде решение российских властей. В свою очередь, деловое издание Vtimes, фонд в Нидерландах, который его администрирует, сегодня зачислили в СМИ-иноагенты, создали прошлым летом журналисты газеты Ведомости. Они ушли оттуда после скандала. Он разразился из-за назначения главным редактором Андрея Шмарова. Журналисты жаловались, что он лично снимал или вносил правки в публикации с критикой власти и или людей, близких к Владимиру Путину.
В прошлом месяце иностранным агентом российские власти также признали Первое антикоррупционное СМИ.
Союз журналистов России не приветствует любое притеснение СМИ вне зависимости от их статуса и источников финансирования. Об этом «Эху Москвы» рассказал председатель СЖР Владимир Соловьев. Владимир Соловьев добавил, что однажды попав в список иноагентов, средство массовой информации почти гарантированно не сможет добиться отмены этого статуса.
Журналист Николай Сванидзе считает, что вскоре большинство СМИ, претендующих на объективность, будут иметь статус иностранного агента. Такое мнение Николай Сванидзе высказал в эфире «Эха Москвы». Николай Сванидзе напомнил, что правозащитница Людмила Алексеева неоднократно просила президента отменить закон об иноагентах, хотя тогда документ еще не предполагал таких жестких мер.
Независимый политолог Дмитрий Орешкин уверен, что давление на СМИ связано не только с ограничением свободы слова, но и с персональной местью сотрудникам изданий. Такое мнение Дмитрий Орешкин высказал «Эху Москвы». Дмитрий Орешкин полагает, что независимым СМИ продолжат чинить препятствия и максимально ограничивать их деятельность.
Закон о СМИ-иностранных агентах уже имеет последствия для целого ряда изданий. Так, с проблемами в своей работе столкнулись сайт Радио Свобода и интернет-издание «Медуза».
В офис Московского бюро Радио Свобода сегодня днем пришли судебные приставы. В помещении они пробыли около 2 часов, как сообщает сама редакция, приставы интересовались вопросами инвентаризации оборудования, а также объявили о начале процедуры взыскания в общей сложности 5 млн рублей. Штрафы касаются отсутствия маркировки «иностранного агента» в публикациях Радио Свобода. Журналисты сайта отказываются указывать такой статус, считая эти требования попыткой вмешательства в редакционную политику.
В свою очередь, «Медуза» объявила о том, что перестает быть учредителем YouTube-проектов «Скажи Гордеевой» и «Радио Долин». Как отмечается, они будут продолжать выходить самостоятельно, без помощи интернет-издания. В «Медузе» это объяснили наделением статуса СМИ-иноагента и нежеланием подвергать создателей проекта – журналиста Катерину Гордееву и кинокритика Антона Долина – связанным с этим рискам. Сама Гордеева отмечает, что после того, как «Медузу» внесли в реестр иностранных агентов, рекламодатели боятся давать в ней рекламу, а сетевое издание сокращает зарплаты сотрудникам и избавляется от непрофильных проектов.
Радио Свобода и ее проекты были внесены российскими властями в реестр СМИ-иноагентов еще в декабре 2017 года, «Медуза» — в конце апреля этого года.