Посол РФ Лукьянов назвал причину ухода белорусского транзита из Прибалтики
Переориентация белорусских грузов с Прибалтики на порты России не имеет политический характер. Об этом заявил посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов, передает «ПолитНавигатор».
«Белоруссия сама приняла это решение. И, более того, всякое экономическое решение оно основано, прежде всего, на экономических выгодах. Тут не надо искать лишней политики», — объяснил Лукьянов.
Российский дипломат отметил, что Москва всегда готова обсуждать с Минском условия взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Совместный проект о перевозке и перевалке нефтепродуктов для экспорта в третьи страны через российские морские порты был одобрен белорусским лидером Александром Лукашенко еще в феврале текущего года.
Через порт Усть-Луга было доставлено примерно 111 тысяч тонн бензина. В нефтяной терминал Северной столицы РФ было направлено для перевалки 96,9 тысяч тонн мазута, вместо изначально планируемых 90 тысяч тонн, рассказал Лукьянов.
Как объяснил Лукьянов, в первую очередь, от переориентации пострадает литовский порт в Клайпеде. За год он перевозит примерно 40 млн тонн, из них 4-6 млн тонн является нефтепродуктами. За девять месяцев 2020 года за перевалку литовская сторона получила 23,7 миллиона евро.
«За пять лет падение грузооборота в латышских портах Рига и Вентспилс составило примерно 35%, железная дорога сократила перевозки в 2,5 раза», — добавил эксперт.
Если Белоруссия откажется от перевалки калийных удобрений, это станет окончательным ударом по клайпедскому порту, заключил Лукьянов.