Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Диспансеризация: предупреждён – значит останешься здоровым

– Индира Юрьевна, зачем нужна диспансеризация? Кому и когда положено ее проходить?

– Диспансеризация необходима для того, чтобы на ранней стадии выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Профилактика и диспансеризация подразумевают профосмотр один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

– Что включает в себя диспансеризация?

– Диспансеризация – это профилактический осмотр плюс дополнительные методы обследования. Проходит она в два этапа. В ходе первого этапа проводится анкетирование граждан, измеряются рост и вес. Исходя из этих антропометрических данных, доктор может определить ожирение, которое относится к активным факторам риска развития сахарного диабета, гипертонической болезни. Если на первом этапе отмечается повышение у пациента артериального давления, то он остается под наблюдением. На первом этапе определяются также уровень холестерина и глюкозы в крови. Общий анализ крови по таким показателям, как гемоглобин, лейкоциты, СОЭ. Но это уже с 40 лет и старше. Кроме того, делают флюорографию один раз в два года, электрокардиограмму в возрасте 35 лет и старше, измеряют внутриглазное давление в возрасте 40 лет и старше. После проведенных мероприятий терапевт выносит свой вердикт. Если пациент не нуждается во втором этапе диспансеризации, то ему выдается справка для работы о том, что факторы риска не выявлены.

– А что такое скрининг?

– Это мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Сюда входит, в частности, осмотр акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 лет и старше один раз в год. Берут мазок шейки матки на цитологическое исследование у женщин в возрасте от 18 до 64 лет включительно один раз в три года. Маммография, которая делается один раз в два года, показана женщинам от 40 до 75 лет включительно. Мужчинам делать тест ПСА, назначаемый при подозрении на опухоль злокачественного характера в предстательной железе, рекомендуется в возрасте 45, 50 и 55 лет, то есть через каждые пять лет.

– Какие проблемы чаще всего выявляются при диспансеризации?

– В большинстве случаев – ожирение, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина.

– Где находится Центр здоровья, которым Вы руководите?

– Центр здоровья располагается во второй поликлинике, на третьем этаже. Отделение профилактики – на втором этаже, в кабинете 222, работает с 8:00 до 20:00. Пациентов в отделение профилактики направляет участковый терапевт, они также могут сами записаться по телефону или в регистратуре. Для прохождения диспансеризации необходим только полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто будет читать нашу беседу?

– Люди мало внимания обращают на себя, учитывая занятость населения. Я бы посоветовала более тщательно и ответственно относиться к своему здоровью и проходить диспансеризацию, потому что раннее выявление факторов риска играет немаловажную роль в дальнейшей жизни.

 

ВАЖНО

 

Наталия КРЫЛОВА, жительница микрорайона Балашиха-1:

 

– Сегодня диспансеризация особенно важна. Выявить заболевание на первоначальной стадии – значит решить проблему со здоровьем без особых затрат.

Алла БАРМАКОВА, жительница микрорайона Балашиха-1:

 

– Проходила диспансеризацию перед тем, как поехать в санаторий. Считаю, что обязательно надо проверять свое здоровье, чтобы предупредить возможные заболевания.

 

СПРАВОЧНО




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Новосибирск стал вторым городом России по количеству спортзалов на 10 тысяч человек

Стало известно, на сколько подорожал бензин в Тульской области за год

Азербайджан объявил Валуева персоной нон грата

Павильон «Главтабак» на ВДНХ возвращает утраченные элементы в ходе реставрации