Памятник митрополиту Питириму установили в Волоколамске
Прокомментировать это радостное событие согласился скульптор, заслуженный художник России Юрий Хмелевской.
- Сама идея памятника владыке Питириму появилась ещё несколько лет назад. К изготовлению эскизов я приступил два года назад. Заказ поступил из Сретенского монастыря, его инициатором был архимандрит Тихон (Шевкунов), который был, по сути, одним из учеников Питирима. Ему сразу понравились эскизы с фигурой в сидячем положении.
Затем была долгая стадия заключения договоров, после которой мы вместе с сыном приступили к работе в городе Переяславль-Залесский. Итог сейчас может увидеть каждый волоколамец, оказавшийся на пересечении улиц Революционной и Соборной. По моему мнению, мы угадали с размерами скульптуры и скамейка, на которой сидит митрополит, тоже получилась очень красивой.
Напоследок скажу, что мне очень жаль, что я лично не был знаком с владыкой Питиримом, и те добрые слова, которые говорят люди, знавшие его, невероятно много для меня значат, - сказал Юрий Павлович.
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим был выдающимся учёным-богословом, профессором Московской Духовной академии, председателем Издательского отдела Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода. Благодаря ему в мае 1989 года Иосифо-Волоцкий монастырь в числе первых в Советском Союзе был возвращён Церкви. Сам жизненный путь митрополита – это неотъемлемая часть новейшей истории Русской Православной Церкви.