Будущее начинается сейчас
Чудеса техники
В рамках фестиваля открылась выставка достижений робототехники. В частности, одна из компаний-партнеров, занимающихся космическим образованием детей, представила конструктор спутника, который наглядно демонстрирует, из каких блоков состоит настоящий аппарат, и даже может выполнить приближенные к реальным миссии.
Кроме того, гости и участники «Робосити» могли познакомиться с разработкой выпускника Московского политехнического университета Андрея Недова. Молодой инженер из Одинцова создает человекоподобного робота-консультанта, который может оказаться полезным в отелях, аэропортах или медучреждениях.
«Робот может подключиться к системе какого-либо учреждения и гораздо быстрее, чем человек, брать из нее информацию. Соответственно, если это аэропорт, то сведения о рейсах пассажиру он выдает буквально за секунду. А еще у робота предусмотрена система технического зрения. То есть если вы пришли, например, в один филиал отеля и познакомились с одним роботом, то в другом филиале такие же роботы вас узнают, поприветствуют и сразу же будут обращаться по имени», – рассказал Андрей Недов.
Первые шаги в большую науку
А технические находки самих школьников были представлены на конференции. Ребята презентовали проекты, направленные на решение актуальных проблем современности. В частности, девятилетние Анатолий Митронин и Артем Квартальнов из Коломны решили заняться проблемой доступной среды в школах. Из конструктора ребята собрали модель образовательного учреждения и с помощью разных деталей, тросов, датчиков, моторчиков и элементов программирования настроили целую систему комфортного передвижения для маломобильных учеников.
Битвы роботов
Самой азартной частью фестиваля «Робосити» стали соревнования. Школьники выясняли, чьи роботы умнее и сильнее.
Ребята демонстрировали, как их «механические подопечные» умеют двигаться по определенной траектории, преодолевать препятствия, находить выход из лабиринта. А еще – бороться в стиле сумо. По словам одного из участников Александра Макарова, успех робота-сумоиста зависит от целого ряда факторов.
«Чтобы робот смог вытолкнуть соперника за пределы ринга, создателю важно потрудиться над его конструкцией. Форма робота, расположение датчиков, чтобы робот мог видеть противника и определять расстояние до него, чтобы видел линию, за которую нельзя выезжать – всё имеет значение», – отметил Александр Макаров.
Вполне возможно, что для многих участников фестиваля робототехника в дальнейшем станет профессией, и именно эти ребята, воплощая свои идеи, сделают жизнь каждого из нас еще более комфортной, яркой и интересной.
Главный организатор фестиваля «Робосити» Денис ФИРСОВ:
«На фестивале ребята, которые занимаются робототехникой, могут посоревноваться друг с другом, показать свои знания, чтобы потом пойти дальше. В частности, на конференции ежегодно мы видим немало интересных решений: школьники презентуют умные дома, умные кормушки для животных и многое другое. Меня, например, очень впечатлил проект, представленный участниками на одном из предыдущих фестивалей. Ребята поставили кукольный спектакль: но куклами управлял не человек, а робот. Все движения были синхронизированы со звуком, и это было настоящее ноу-хау».
Ксения ГРИГОРЬЕВА
Фото: Дмитрий ГАВРИЛИН