Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Аутизм. Когда нужно обратить внимание и обратиться за помощью

0

Статью подготовила педагог-психолог Элла Евгеньевна Матросова

Дверь кабинета открывается, и маленький человек входит в помещение. Симпатичный малыш с голубыми глазами и длинными ресницами. Я улыбаюсь ему и пытаюсь познакомиться: «Привет! Как тебя зовут?». Но он, не обращая на меня внимания, проходит мимо. Возникает ощущение, что я для него как часть интерьера, не более. Чаще всего, именно так проходит первое знакомство с аутичным ребенком.

Известно, что аутизм – это особое нарушение психического развития, которое характеризуется отклонениями в социальных взаимодействиях, нарушениями коммуникации, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Встречается в 3-6 случаях на 10000 детей, и в 3-4 раза более вероятен у мальчиков, чем у девочек. 

Точные причины аутизма сегодня не установлены, но среди возможных выделяют следующие:

- генетическая обусловленность,

- хромосомные аномалии,

- врожденные обменные нарушения,

- патологии беременности и родов,

- последствия нейроинфекций

- и др.

 

Особенные и неординарные

 

Независимо от уровня интеллекта, наличия или отсутствия речи – такие дети не способны вступать в социальное взаимодействие на уровне, соответствующем их уровню развития. Аутичные дети не могут адекватно просигнализировать о своих желаниях и потребностях – пользуясь общепонятными жестами, звуками. У такого ребенка может быть великолепная память, но он избирательно запоминает только то, что его увлекает – марки машин, названия станций метро, буквы, цифры. Также он может знать и произносить довольно сложные слова («хеллоуин», «аквапарк»), но не пользоваться ими в нужной ситуации. 

Как правило, диагноз детского аутизма ставится в возрасте 2,5-3 лет. Именно в этот период ярче всего проявляются речевые нарушения, ограниченность в социальном общении и замкнутость. Однако первые признаки аутистического поведения проявляются еще на первом году жизни. Родителям следует обратить внимание на следующие тревожные сигналы:

- отсутствие зрительного контакта,

- не улыбается, не проявляет теплых и радостных чувств в возрасте 6 месяцев и более,

- не повторяет за взрослыми звуки, не улыбается в ответ на улыбку, не проявляет эмоции посредством мимики в возрасте от 9 месяцев,

- отсутствие реакции на обращение по имени в возрасте 10 месяцев,

- отсутствие детского лепета в возрасте 12 месяцев,

- отсутствие обычных жестов, таких как указать пальцем, продемонстрировать, вытянуть руку, чтобы дотянуться или помахать на прощание, в возрасте 12 месяцев,

- любая потеря речи (или лепета) либо социальных навыков в любом возрасте.

Наличие перечисленных признаков могут указывать на то, что ребенок находится в группе риска и его необходимо обследовать, чтобы удостовериться в том, что он развивается нормально. 

Чтобы не спутать ни с чем

Порой аутизм можно спутать с некоторыми другими встречающимися у детей проблемами.

Во-первых, почти у каждого аутичного ребенка в младенчестве подозревают глухоту или слепоту. Эти подозрения связаны с тем, что он, как правило, не откликается на свое имя, не следует указаниям взрослого, не сосредотачивает взгляд на предложенной игрушке или изображении.

Во-вторых, часто возникает необходимость соотнести детский аутизм и умственную отсталость. В данном случае возможно сходство в низких показателях умственного развития, проявлениях стереотипного поведения, например, раскачивания.

В-третьих, в некоторых случаях нужно отличать речевые трудности при детском аутизме от других нарушений речевого развития. В этом случае главным отличительным признаком будет глобальное нарушение коммуникации аутичного ребенка.

В-четвертых, важно разграничивать аутизм и детскую шизофрению. При возможной схожести симптомов необходима качественная диагностика с целью постановки верного диагноза.

В-пятых, необходимо различать синдром детского аутизма и нарушений общения, обусловленных особыми условиями жизни, воспитания ребенка. Нехватка эмоциональных контактов с людьми может вызывать серьезную задержку психического развития, как, например, в случаях с детьми, воспитывающимися в домах ребенка. Но попав в нормальные условия, такой ребенок может гораздо быстрее компенсироваться, по сравнению с аутичным.

Возможны и другие причины так называемого аутичного поведения. Наличие или отсутствие диагноза «Ранний детский аутизм» может подтвердить только врач-психиатр. Родителям важно помнить, что чем раньше выявлены проблемы у ребенка и оказана квалифицированная помощь, тем больше возможностей компенсировать возникшие трудности! К сожалению, еще не найдено лекарство, позволяющее вылечить аутизм, но существуют достаточно эффективные методы, позволяющие качественно улучшить жизнь ребенка с таким заболеванием.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Андрей Рублев вышел в финал турнира ATP в Дохе






Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Овчинский: на площадке «Пространство» пройдет лекция об архитекторе Осипе Бове

Саша Зверева о минусах жизни в Лос-Анджелесе: «Бомжи — это шок. Один напал на женщину, раздел ее и убил»

Худрук «Ленкома» рассказал о возвращении в театр Певцова и Захаровой