Организаторы новгородской выставки RoboPark рассказали о самых популярных участниках экспозиции
Уникальный проект призван не только популяризировать робототехнику среди подрастающего поколения, но и помочь реализоваться начинающим российским инженерам и программистам.
Международная интерактивная выставка нового формата RoboPark будет интересна как детям, так и взрослым. Это не просто экспозиция — это настоящий прыжок в будущее, в мир инновационных технологий от ведущих компаний в области робототехники со всего земного шара. Все роботы и технологии, которые представлены на выставке, уже используют такие международные корпорации как NASA, Google, Tesla, Ozon. А помимо знакомства с высокотехнологичными экспонатами гости выставки могут принять участие в шести интерактивных шоу-программах, погрузиться в мир виртуальной реальности, стать пилотом квадракоптера и даже научиться управлять «молниями».
Кроме того, на четырёх мастер-классах дети и взрослые научатся рисовать в пространстве 3D-ручками, сделают своего робота, слайм и даже космос в пробирке. Все результаты и поделки можно забрать с собой. Кстати каждый ребёнок может получить в подарок бесплатный индивидуальный урок по программированию, нужно только записаться на кассе при покупке билета.
Стоит сказать, что выставка очень актуальна для постковидного мира, ведь нельзя отрицать — он изменился. Причем технологии, в том числе информационные, помогают человечеству преодолеть коронавирусную пандемию.
Менеджер выставки Святослав Батуев рассказал корреспонденту «53 новостей» о её главных высокотехнологичных экспонатах, мастер-классах для посетителей экспозиции, а также о создателях проекта RoboPark.
Зародился проект несколько лет назад, в 2017 году. За это время выставка успела объехать всю Россию, частично СНГ и Европу. В Великий Новгород роботы приехали из Польши.
«Изначально было три человека, три основателя: Илья Букаев, Андрей Наташкин и Михаил Шандыбин. Сами они из Саратова. Они занимались робототехникой, организацией выставок и квестов, которые уже тогда получали в Саратове различные премии и били все рекорды», - рассказал Святослав Батуев.
На выставке Robopark в Великом Новгороде собраны роботы из разных стран. Здесь есть и российские разработки, и японские, и китайские. Всего представлено более 50 различных экспонатов. 80 процентов экспозиции — это роботы, которые способны на сегодняшний день обучать ребёнка основам программирования и развивать в нём тягу к технологиям и будущему.
А будущее, по словам Святослава Батуева, именно за инженерами и программистами. Российские специалисты в этих отраслях всегда ценились на мировом рынке, как одни из самых лучших.
«Миссия нашей выставки — приобщение детей к миру технологий. Мы всегда привлекаем к сотрудничеству школы робототехники. Они предоставляют первые бесплатные занятия. Наш постоянный партнёр — онлайн-школа «Кодиум» — предоставляет бесплатный мастер-класс для всех, кто купил билет на нашу выставку. Чтобы дети приобщались к робототехнике, и в дальнейшем развивались в этом направлении.
Мы ездим по всей России, у нас много талантливых инженеров. Ещё одна миссия выставки — помочь им реализоваться, сделать так, чтобы их заметили. Если мы видим среди их разработок что-то стоящее, добавляем в нашу экспозицию», — рассказал Святослав.
Выставка пробудет в Великом Новгороде до 30 мая, а после отправится в центр России. К слову, в настоящее время экспозиция демонстрируется не только в Великом Новгороде – одна из выставок сейчас работает в Якутске, а другая — в Вологде.
На новгородской экспозиции Святослав Батуев выделил двоих роботов, о которых рассказал подробнее.
«Пожалуй, у меня здесь два любимчика. Первый — это Промобот, о котором я уже начал говорить ранее. Я вообще большой фанат этой компании. На сегодняшний день у нас на выставке представлены их роботы второго и четвёртого поколения. Промоботы задуманы как роботы промоутеры. Они умеют общаться с людьми, могут вас развеселить, поддержать беседу.
Все мы знаем Алису, Сири и других голосовых помощников. Но Промобот, на мой взгляд, интереснее, чем они. Он умеет определять ваше эмоциональное состояние. Например, если вы подойдёте к нему с не очень радостным лицом, он может остроумно пошутить или что-то в этом духе. Он считывает ваши эмоции, а также может определить пол и возраст человека, опять же с целью индивидуализации, а также маркетинга –— чтобы собрать статистику. Он хорошо распознаёт фразы и очень быстро отвечает. У него хорошо прописана лингвистическая база. Промобот общается с вами практически как живой человек. Он сам имеет мимику. У последней его версии есть даже руки, идентичные человеческим кистям, вместо манипуляторов. Для работы Промобота необходим хороший интернет. Если с ним всё хорошо и нет никаких перегрузок — робот работает отлично. К интернету у нас всегда очень высокие требования, которые не в каждом городе нам могут предоставить в достойном качестве», – рассказал менеджер выставки.
Промобот — очень многофункциональный и практичный робот. Он может работать продавцом, консультантом, промоутером и даже банкоматом. В него можно встроить функцию терминала с купюроприёмником. А один из Промоботов второй версии… помогает заведовать кафедрой робототехники в «Московском технологическом институте». С 2015 года он официально оформлен в штате учебного заведения как заместитель заведующего кафедрой. Роботу дали имя — Алантим в честь известного британского математика Алана Тьюринга.
Также напомним, что один из Промоботов встречал гостей на открытии Дома научной коллаборации имени Софьи Ковалевской в Новгородском университете.
Святослав Батуев с роботом Aibo.
«Второй мой любимчик — робот Aibo. Это собака-робот от компании Sony. По сути — это домашний «Тамагочи». Но все мы помним «Тамагочи» типа тетриса, с экраном и кнопочками. Сегодня «Тамагочи» — это различные роботы-питомцы, которых можно потрогать, у которых очень обширный функционал. Они учат вас программировать и понимать машинную логику, а также приближают детей к технологиям», – рассказал Святослав.
«Когда у меня спрашивают, зачем эта выставка, я всегда привожу в пример японские технологии и Aibo, а также российского Промобота. Наши IT-специалисты, программисты и инженеры могут многое, они ценятся во всём мире. Это даёт надежду на потенциал и развитие. Наша выставка нацелена на популяризацию робототехники в России и на поддержку начинающих специалистов в этой отрасли», – рассказал Святослав.
Жители Великого Новгорода могут посетить выставку с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00 и с субботы по воскресенье с 10:00 до 21:00 по адресу улица Фёдоровский Ручей 2/13, на третьем этаже (вход: магазин «Пятёрочка», от касс направо и по лестнице и указателям на ступеньках нужно подняться на третий этаж).
Билеты можно приобрести на сайте выставки или прямо в кассах.