Омичи готовят переворот в металлообработке
Сделанные по этой технологии режущие инструменты для металло- и деревообработки прослужат дольше, а стоить будут ненамного дороже. Перспективы открываются заманчивые: многие предприятия захотят закупить себе такой инструмент.
«Проект действительно свеж, нов, с точки зрения применения именно методов, которые он выбрал для исследования, и, я думаю, впоследствии будут достигнуты очень хорошие результаты», — считает начальник управления научной деятельностью ОмГТУ Денис Реченко.
Разработка принесла Ивану победу в конкурсе молодых учёных «Умник-2019». За два года нужно внедрить проект в жизнь, на эти цели предусмотрен грант 0,5 миллиона рублей. Год позади, и 200 тысяч освоено. Потрачены время и деньги не зря — технологию удалось отточить до блеска.
«В следующем году у нас уже по плану производство прототипов — это партия режущего инструмента. Мы будем их внедрять в производство, смотреть, как они себя ведут, насколько они лучше других. И после опытных испытаний они уже появятся через какое-то время в магазинах», — говорит сам Иван Черных.
Особый интерес проявляет ПО «Полёт». Там собираются внедрять и ещё один проект юного аспиранта — технологию сварки всё по тому же методу трения с перемешиванием. Вот две металлических пластинки. А на выходе — практически монолит, настолько крепким получается шов. Так будут варить баки для ракет семейства «Ангара», которые планируется серийно выпускать в Омске.
