Смоляне увидели космическую выставку
«Мы – в космосе!» – название межрегиональной выставки, которая продолжает работу в Доме художника. Она посвящена подвигу нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина и 60-летию первого полёта землянина в космическое пространство. В этом событии, одном из самых значимых в ХХ веке, не только воплотилась многовековая мечта человечества о покорении межзвёздных просторов, оно стало источником вдохновения для многих художников.
Экспозиция начинается с масштабных и по размеру, и по содержанию, картин народного художника России Вячеслава Самарина. Они задают уровень всей выставке, которая получилась разноплановой и разножанровой: портреты первого космонавта, композиции-размышления о его жизни, об открытии космической эры.
Наталья Лебедева, художник:
«Я надеюсь, что эта тема будет вдохновлять художников в дальнейшем, в будущем. Не только сейчас, она будет всегда актуальна».
Леонид Феодор представил два небольших ассамбляжа на тему покорения человеком пространства. На выставке – много графики. Очень интересные композиции, выполненные в шамоте, принадлежат скульптору Людмиле Ельчаниновой. График Вера Самарина тоже представила цикл «Гагаринские места»: дом, где родился наш великий земляк, его автомобиль. Две работы скульптора Константина Куликова: одна – «Космос» – о первом выходе человека в межзвёздное пространство, вторая – «Детство».
Константин Куликов, скульптор:
«Как мы в детстве все, наверное, без исключения летали во сне. Работа сделана на эту тему, будто я парю над землёй, над своей родной деревней, где я родился, над церковью, над речкой».
Труд художника сопряжён с необходимостью постоянно обращаться к пространству: пространству рамы, пространству композиции, пространству перспективы. О бесконечности пространства он не может не задумываться, обращая взор к небу: что это – бесконечность, космос?
Леонид Феодор, заслуженный художник РФ (Москва):
«Идея была – кантовское изречение: «Есть небо над головой, но есть ещё закон внутри нас». Может, я не буквально цитирую его. Вот это основная идея была выставки, что человек это – то же космос».
108 минут длиной в шесть десятилетий. От нас, сегодняшних, 1961 год все дальше, но тема исторического прорыва к звёздам человеческого гения продолжает волновать. А выставка – наглядный художественный срез происходящего сейчас в изобразительном искусстве Смоленского края на фоне юбилейной даты.