ТРУДОУСТРОЙСТВО ПОДРОСТКОВ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
По мнению уполномоченного по правам ребенка в городе Москве Ольги Ярославской, избыточность действующего законодательства, касающегося подросткового трудоустройства, является одной из главных причин дефицита вакансий для них.
Особенно эта проблема обостряется в период летних каникул.
«Действующее сейчас законодательство о приеме несовершеннолетних на работу настолько избыточно, что, на самом деле, мы имеем проблемы: никто не хочет брать несовершеннолетних детей на работу. Потому что: любое нарушение – и сразу выходит трудовая инспекция, и это уже уголовно наказуемое деяние. То есть, сейчас проще не брать на работу, чем брать. Очень важно понять, что нужно сделать, чтобы права ребенка (его право на труд), который хочет работать с 14 лет, были соблюдены», – подчеркнула Ольга Ярославская, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
Возможно, по ее словам, потенциальных работодателей отпугивает и низкая производительность подросткового труда, связанная с низким уровнем квалификации. Кроме этого, не следует забывать о сокращенном рабочем времени, сезонности трудоустройства, ограниченной ответственности, в том числе и материальной. А еще – ограниченный трудовой функционал; необходимость проведения медицинских осмотров за счет работодателей; высокая вероятность проверок со стороны контролирующих органов.
«Нивелировать все эти негативные факторы может только поощрение работодателей со стороны государства. Мне кажется, что социально-ответственный бизнес, работающий с несовершеннолетними, мог бы иметь более существенные преференции по налогам, сниженным ставкам по кредитам и так далее», – считает Ольга Ярославская.
Всё это следует делать, по ее словам, с учетом особой социальной значимости этой темы, особенно в каникулярный период:
«У нас (в Москве – прим. автора) по статистике в 2020 году 9 100 подростков находились в социально-опасном положении; сейчас – 9 300. Это неплохие подростки, семьи которых находятся в материально тяжелом положении. Эти ребята потенциально готовы помочь своим семьям. Департамент соцзащиты Москвы реализует проект – сервис занятости подростков «Заработай сам»: это модель профессионального погружения. Но система поощрения там минимальна, и ребята понимают, что работают они очень много, а получают мало. Хорошо ли это? Ведь тем самым мы как бы говорим подрастающему поколению: «Будете честно работать, будете мало получать!». Когда ребенок честно отрабатывает 4-6 часов в день и получает за месяц зарплату в 10 – 12 тысяч, это на уровне Москвы не есть хорошо».
Казалось бы, ситуацию с предоставлением дополнительных вакансий и повышением уровня оплаты подросткового труда мог бы улучшить столичный бизнес. Но и тут, как выяснилось, есть свои проблемы, которые не позволяют двигаться вперед…
Как сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, также принявшая участие в пресс-конференции, ее коллеги прошли почти по всем школам Москвы, выявляя тех подростков, которые хотят стать предпринимателями:
«Мы нашли около 3 тысяч таких подростков. Эти ребята понимают, что прежде чем создать своё дело, нужно пойти поработать к тем успешным предпринимателям, которые вместе с нами в эти школы приходили. После этого мы задали вопрос предпринимательскому сообществу: а готовы ли они брать на работу несовершеннолетних, естественно, соблюдая законодательство, которое у нас очень жестко регламентировано в части защиты прав несовершеннолетних. Как выяснилось, зачастую бизнес просто боится брать несовершеннолетних на работу. Так, у меня есть обращения предпринимателей, которым грозит уголовная ответственность за то, что они что-то неправильно сделали: не так наняли, не так уволили и так далее».
Чтобы как-то «разрулить» эту, казалось бы, безвыходную ситуацию, бизнес-сообщество вышло на уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяну Минееву с встречными предложениями по изменению действующего законодательства. Так, согласно статье 194-ой Трудового кодекса, продолжительность ежедневной работы для лиц от 14 до 18 лет может варьироваться от 4 до 7 часов. Бизнес предлагает увеличить продолжительность максимального рабочего времени. Кроме этого, согласно статье 268 Трудового кодекса запрещается направление работников до 18 лет в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, а также работе в ночное время, выходные и нерабочие дни. Бизнес-сообщество предлагает по согласованию с несовершеннолетним работником и его законными представителями разрешить работать в выходные дни и в ночное время. Предприниматели предлагают внести изменения и в статью 267 Трудового кодекса, согласно которой работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск в 31 календарный день работникам до 18 лет в любое удобное для них время, а также часть 3 статьи 122, которая обязывает работодателя предоставить такому сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы. Работодатели предлагают внести в эти статьи формулировку «по согласованию с несовершеннолетним работником». Еще одна инициатива, по словам Минеевой, связана со статьей 21 Гражданского кодекса, которая определяет полную дееспособность гражданина с 18 лет: предприниматели предлагают этот возрастной «порог» снизить для того, чтобы облегчить дорогу в бизнес молодым людям.
«Мы эти предложения обсудили со всем предпринимательским сообществом столицы, после чего они были включены в проект доклада мэру Москвы Сергею Собянину», – сообщила Татьяна Минеева.
Комментируя озвученные предложения московского бизнеса, Ольга Ярославская подчеркнула особую социальную значимость темы занятости несовершеннолетних детей:
«Нам главное сейчас не «провалиться» в эксплуатацию несовершеннолетних. Надо таким образом пройти, чтобы, не нарушая права детей, предоставить им возможность трудиться».
Сергей ИШКОВ.
Фото из открытых источников