Новости машиностроения
Одним из главных преимуществ зарубежного локомотива является способность работать на смеси топлива, состоящей из 20 процентов дизтоплива и 80 процентов газа. За счёт этого эксплуатация обходится значительно дешевле и минимизирован вред для экологии. Одной заправки должно хватать на пять-шесть тысяч километров.
В испытаниях машины будут задействованы российские НИИ, а «Железные дороги Якутии» намерены наладить сборку 2ТЭ3250 с последующей локализацией производства комплектующих. Речь идёт об амбициозном проекте, в результате которого в России может появиться третий производитель магистральных тепловозов. Растущие грузоперевозки заставляют искать новые пути увеличения провозной возможности, в том числе и за счёт применения более эффективных способов обеспечения тягой грузовых поездов, сообщили в пресс-службе железнодорожной компании.
Данный тепловоз под номером 0001 построен для опытной эксплуатации в России с применением самых передовых технологий. Он собран в Чикаго, оттуда по железной дороге прибыл на побережье Тихого океана, затем морем до Владивостока и снова по рельсам – уже в Якутию. Здесь ему предстоят испытания в экстремальных условиях Севера. «В ходе испытаний будет продемонстрирована двухтопливная технология, т.е. работа тепловоза на дизельном топливе и газе. Такая технология позволит сократить выбросы твёрдых частиц в атмосферу, существенно снизить расход дизельного топлива на тягу поездов», – сказал гендиректор ЖДЯ Василий Шимохин. Машиной довольны все, особенно экипажи. Всё обслуживание проходит через бортовые компьютеры. У тепловоза просторная кабина, есть условия для комфортной работы. И самое главное – это технические параметры машины, которые значительно превосходят аналогичные характеристики существующих тепловозов. Это и мощность локомотива, сила тяги при трогании с места и длительного режима, максимальная тормозная сила, передовая система управления асинхронным тяговым приводом EMD, которая позволяет осуществлять плавное замедление с высоких скоростей движения, превосходная вписываемость в кривые с обеспечением низкого износа гребней колёс и др.
Мощная машина, работающая на смеси дизеля и газа, в таком контексте выглядит хорошим претендентом для обновления локомотивного парка Российских железных дорог где-нибудь на Дальнем Востоке и в Сибири. Особенно в условиях, когда ни Трансмашхолдинг, ни Синара-ТМ подобных машин не предлагают и отечественных силовых установок, работающих на смеси газа с солярой, нет. Если 2ТЭ3250 успешно пройдёт испытания и будет сертифицирован в России, то Якутские железные дороги могут довольно быстро организовать крупноузловую сборку локомотивов и затем спокойно заняться локализацией их производства. При этом ни Синара-ТМ, ни Трансмашхолдинг аналогичной машины, готовой к проведению испытаний и сертификации, не имеют.