Утренний туман снимайте против солнца
Прогулки в парках могут стать гораздо увлекательнее, если взять с собой фотокамеру. О том, как фотографировать природу и какие кадры можно поймать в парках округа, «СЗ» рассказал Дмитрий Кучерук — фотограф, член Союза фотохудожников России, руководитель фотостудии «Алмазный глаз» в центре детского творчества «Строгино».
Больше тысячи фотоаппаратов
В коллекции Дмитрия больше тысячи фотоаппаратов
В фотографию Дмитрий Григорьевич влюбился ещё в детстве.
— Шёл 1965 год, я учился в шестом классе и купил свой первый фотоаппарат «Смена», — говорит он. — Сначала снимал друзей и домашних животных, а потом понял, что хочу связать с фотографией свою жизнь, и пошёл учиться. За год учёбы в политехническом училище Кучерук стал мастером-фотографом 5-го разряда. В те годы это было высокое профессиональное звание: обычно студенты за год добивались только 2-го или 3-го разрядов. Кстати, темой его дипломной работы был пейзаж. Тогда за хорошими кадрами фотограф отправился в Крым.
А ещё за всю жизнь Дмитрий Кучерук собрал огромную коллекцию фотоаппаратов. Их у него… больше тысячи.
Главное — терпение
По словам нашего эксперта, фотографировать природу сложнее всего: для этого нужно огромное терпение.
— Случается, люди неделями пытаются получить хорошие снимки, — говорит мастер. — Нужно понимать состояние природы, грамотно выбирать время суток, точку съёмки, видеть сочетание объектов. Учесть все эти моменты получается не сразу. Однажды я увидел, как знакомый фотограф каждое утро приходил с лейкой в парк и поливал цветы на клумбе. Я его спросил, зачем он это делает. А он говорит: «Потому что листья у них не того зелёного оттенка».
Ловите отражения в воде
Начинающим фотографам эксперт посоветовал набраться терпения
Специально для читателей газеты «Москва Северо-Запад» Дмитрий Кучерук дал несколько советов, как сделать так, чтобы природная фотография получилась.
Делайте больше кадров одного объекта. В зависимости от интенсивности света они будут разные, и вы сможете выбрать лучший.
Не забывайте о кадрировании. Например, когда фотографируете закат, расположите линию горизонта либо в нижней трети кадра — если небо будет доминирующим, либо в верхней трети — если вы делаете больше акцент на земле или воде. Проверьте, чтобы линия горизонта была без наклона.
Если небо тусклое, используйте поляризационные фильтры. Они добавят фотографии цвет и контраст.
Именно в пасмурную, дождливую погоду или во время тумана можно получить фотографии «с настроением». Туман на рассвете лучше снимать против света, чтобы он подсвечивался лучами солнца.
Ловите отражения в воде. Это всегда красиво.
Ищите смысловой центр композиции и придумывайте передний план, чтобы взгляду было за что зацепиться на фото. Это может быть дерево интересной формы, валун, цветок или птица.
Не позволяйте дрожащей камере испортить ваше фото. В сумерках фотографируйте со штатива или с опоры.
Ну а для тем, кто хочет попрактиковаться в фотографии, пользуясь советами нашего эксперта, пригодится новость от Мосприроды. Фотографов-любителей приглашают принять участие в конкурсе, который пройдет на природных территориях на северо-запада Москвы. Испытать свои творческие способности можно в номинации «Дикая природа Москвы». Фотоконкурс называется «Золотая черепаха 2021», а проводят его столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды и Мосприрода.
— На участие в этой номинации мы принимаем фотографии свободных диких животных, сделанные на территории Москвы и Новой Москвы, — рассказали газете «Москва Северо-Запад» в пресс-службе Мосприроды.
Десять лучших работ будут представлены на международном фестивале дикой природы «Золотая черепаха» в Москве осенью. Победители получат памятные призы и грамоты.
Заявку на участие и работу нужно отправить на электронную почту: contest@wnfest.ru до 10 июня. Напомним, в Митине находится особо охраняемая природная территория Митинский лесопарк, где можно встретить разнообразных диких животных.
Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте «Мосприроды».