История референдумов в Беларуси: изменения не к лучшему
1995 год, 14 мая. Лукашенко проводит первый референдум. Белорусам задают четыре вопроса: о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, о принятии новой государственной символики, об экономической интеграции с Россией и о возможности президента распустить парламент. Два из них нарушают Конституцию.
Экс-депутат Верховного Совета Беларуси Сергей Наумчик называет эти вопросы. «Я имею в виду вопросы о статусе белорусского языка и о государственных символах, которые одновременно являются национальными историческими символами», – поясняет он.
Именно тогда бело-красно-белый флаг заменили на слегка видоизменные символы советской Беларуси. Правда, в последние годы в стране наблюдается возрождение популярности флага Белорусской Народной Республики, который стал символом протестов 2020 года и одной из главных причин административных арестов и штрафов.
Но вернемся в 95-й год. За месяц до референдума парламент поддержал только вопрос об экономической интеграции с Россией. Однако решение депутатов Лукашенко учитывать не стал. Тогда 19 депутатов фракции Белорусского Народного Фронта объявили голодовку в здании Верховного Совета. Ночью их жестко избили силовики и вывели из здания парламента. Сергей Наумчик был одним из участников тех событий.
«Это абсолютно террористический акт – такое физическое воздействие на государственных деятелей во время осуществления ими государственных функций и полномочий. Поэтому уже одно это делает референдум нелегитимным», – говорит экс-депутат.
Расправиться с оппонентами и воплотить в жизнь собственные политические амбиции – кажется, что цели и средства Лукашенко за последние 26 лет не изменились. Но тогда молодой президент, как утверждают эксперты, надеялся занять место Бориса Ельцина. Однако план не удался. И вот теперь Лукашенко планирует очередной референдум по новой Конституции.
«Лукашенко пишет Конституцию сам для себя. Общество в этом процессе никакого участия не принимает, поэтому он подгоняет Конституцию под свои интересы. Какие у него будут интересы, пока сказать трудно», – полагает политолог Валерий Карбалевич.
Лукашенко менял Конституцию после двух референдумов – в 1995 и 1996 годах. Тогда он получил возможность распускать парламент, формировать исполнительную власть, назначать всех судей, а его декреты стали иметь силу закона. Сегодня стали известны новые планы по изменению Конституции. Главное – это ограничение законодательной функции Лукашенко. Конституционная комиссия планирует запретить ему издавать декреты, имеющие силу закона. Неужели это новый курс на демократию?
«Я не верю в искренность намерений Лукашенко. Возможно, здесь дело в другом. Возможно, эти полномочия будут переданы какому-то другому органу, и Лукашенко, видимо, хочет возглавить эти органы. Пока из одного этого факта делать какие-то выводы я бы не спешил», – говорит Карбалевич.
В течение этого года комиссия Лукашенко планирует подготовить новый проект изменений в Основной закон страны, а в начале следующего – вынесет его на голосование.
Диана Роткевич / Белсат