Психолог объяснил, почему трагедия в Казани спровоцировала волну фейков о терактах
После вооруженного нападения на казанскую гимназию в социальных сетях появились так называемые "подражатели" стрелку. Психолог Алексей Рощин объяснил этот феномен.
Так, молодой человек из Тюмени устроил стрельбу на улице из страйкбольного пистолета с криками "МАУО СОШ Червишевская, жди". Еще один юноша из Домодедова обещал повторить расстрел в Казани, но уже в Путилково. Другой подросток написал в соцсетях: "Завтра в школе №27 г. Благовещенска сделаю то же самое".
Подобному "заражению" есть известное в социальной психологии объяснение, отметил Рощин в беседе с Федеральным агентством новостей. По его словам, после резонансного события, имеющего трагические последствия, появляется масса подражателей. И если проанализировать, то выясняется, что эти люди между собой никак не связаны, на них повлияла сама ситуация.
В качестве примера Рощин привел историю с книгой, написанной Гете, под названием "Страдания юного Вертера". Произведение имело огромный успех, его взахлеб перечитывали, переводили на разные языки. Но вместе с тем по всей Европе прокатилась массовая волна суицида. Несмотря на то, что Вертер — вымышленный персонаж, он оказал огромное влияние на неокрепшие умы людей.
"Соответственно, все массовые шутинги со странноватым молодым человеком провоцируют, что называется, триггеры. Люди, которые находились в пограничном состоянии, услышав про такое, возбуждаются и уже колеблются в сторону действий. Это все имеет характер психологического заражения", — подчеркнул собеседник агентства.
Однако в действительности никто из тех, кто писал сообщения о намерениях совершить теракт, самостоятельно не пошел бы на тяжкое преступление, уверен специалист. Но поступок Галявиева мог подтолкнуть их к действиям.