Статус иноагента вынудил "Медузу" просить о материальной помощи спонсоров
Издание "Медуза" было включено Минюстом в реестр НКО-иноагентов в апреле 2021 года. Компания закрыла офисы в Москве и Риге, а также перестала сотрудничать с внештатными авторами, передает "ПолитЭксперт".
Журналисты полагают, что организация не сможет долго существовать по причине отсутствия должного финансирования, так как из-за статуса иноагента с изданием больше не сотрудничают рекламодатели.
Ранее ФАН сообщал, что организованная для поддержки "Медузы" инфокампания в первый же день поспособствовала сбору более трех миллионов рублей в криптовалюте. Однако на данный момент баланс этих кошельков демонстрирует минимальный рост. За десять дней было собрано порядка 800 тысяч рублей.
Отмечается, что финансовую помощь изданию оказывали британские агенты влияния, которые заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Российской Федерации. Однако утром 13 мая "Медуза" опубликовала материал о своей нужде в новой материальной поддержке. Журналисты считают, что эта статья выглядела как крик о помощи, поскольку из-за статуса иноагента издание вынуждено просить о поддержке со стороны.