Фокус с облигациями озадачил правительство: кто "подметет" за Силуановым?
Выпуская на рынок большое количество ОФЗ с плавающей ставкой, государство подвергает финансовой опасности только себя, ведь все риски при ставке «инфляция + указанный процент» банкиры перекладывают с себя на экономику страны.
Ускоренные темпы наращивания государственного долга стали последствием резкого падения доходов за прошедший год. Как отмечает Константин Двинский, решение было вполне обоснованным, особенно, учитывая то обстоятельство, что основными покупателями ОФЗ стали государственные банки. Несмотря на это, Минфином все же было принято решение сделать упор на облигации с плавающей ставкой. Сам же Силуанов такое решение объяснил неким «проведением переговоров с банковскими учреждениями» и «достижением соответствующего компромисса».
Однако, как и указывалось выше, главными приобретателями ОФЗ стали государственные банки – Сбербанк и ВТБ, которые, можно сказать, подчиняются Министерству финансов России. Было бы логично со стороны Силуанова, как представителя главного акционера, указать «подведомственным» банкам покупать ОФЗ именно по той ставке, которая была бы выгодной для государства.
Тем не менее, Силуанов принял решение выпустить ОФЗ с плавающей ставкой, но не с постоянным купонным доходом, подняв долю таких облигаций до 35 процентов от общего объема, что на 15-20 процентов выше нормального показателя.
Теперь же правительство ломает голову – как вернуть все вспять?
Как отмечает политолог Константин Двинский, сейчас может рассматриваться два принципиальных решения. При этом оба решения неприемлемы для нормальной экономической ситуации.
Выпускать облигации исключительно с постоянным купонным доходом, в результате чего доля облигаций с плавающей ставкой автоматически снизится;
Выкупить часть облигаций с плавающей ставкой.
Первый вариант, по словам эксперта, приведет к еще большему росту государственного долга, в чем на сегодняшний день российский бюджет не нуждается.
Второй вариант приведет к немалым расходам – три миллиарда рублей, которые на дороге явно не валяются.
«В общем, политика Силуанова загнала все правительство в ловушку. Теоретически можно в директивном порядке приказать государственным банкам гасить облигации с плавающей ставкой за счет их прибыли, которая обещает быть чуть ли не рекордной в 2021 году, но для этого нужна воля государственного капитализма. А, учитывая тот факт, что финансовый сектор у нас до сих пор контролируется системными либералами, говорить о подобном не приходится, - пришел к выводу Двинский.