Судьбы живописи и "Черный квадрат"
Трудно не заметить, что радикальные новации в живописи, начавшиеся с импрессионизма (а может и чуть раньше) явились реакцией на ту колоссальную травму, которую изобразительному искусству нанесла фотография.
Она коварно вторглась и забрала то, что веками, если не тысячелетиями поддерживало интерес к фиксированному художником изображению реалий - практическую пользу. Фото создает изображение любого объекта точнее, быстрее и что немаловажно - дешевле.
В результате возникла необходимость поиска ниши, недоступной для фотографии. Родились разные "измы". Супрематизм - один из них. Основополагающая идея поиска нового художественного удела - воздействие на сознание зрителя, минуя натуралистические образы - так и осталась "вещью в себе". Ни опровергнуть, ни доказать наличие элемента надувательства в абстракционизме никому не удалось. Но подозрение постоянно дежурит.
Что касается "Черного квадрата", то его ажиотажная известность определяется тем, что он являет собой предельную точку экстремальности в живописи: опуститься ниже ни по сюжету, ни по форме, ни по цвету уже невозможно. Это аналог абсолютного нуля температуры по Кельвину, но в изобразительном искусстве.Тем он и занимателен.