Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Древняя церковь, историческое достояние Ирака, превращается в пыль

Одна из самых древних церквей мира в пустыне гибнет. После визита Папы иракцы мечтали о туристах, автобусах с туроператорами, но в стране, разрушенной годами военных действий, до памятников никому нет дела.

В Айн Тамере, на юго-западе от Багдада, от 1500-летней церкви остались только развалины краснозёмных стен.

Археолог Захед Мухаммед объясняет этот упадок «климатическими условиями и тем, что при Саддаме Хуссейне эти места были превращены в поля сражений, и также отсутствием регулярных работ по восстановлению».

«Проведение работ требует очень больших денег, а мы получаем лишь скудные подачки», — замечает мэр Аин-Тарема Раэд Фатхель.

Теперь Аль-Акизера — это руины из кирпича и остатки красноземельных стен. Фото Mohammed SAWAF /AFP от Getty Images.

В 60 километрах на восток в Кербале святые места шиитов ежегодно привлекают миллионы верующих, которые могли бы стать паломниками в древние месопотамские поселения, старинные церкви и другие вавилонские храмы, если бы государство поддерживало и рекламировало эти исторические ценности, жалуются жители и ответственные служащие.

Абдала аль-Джихауи, житель соседней провинции Дивании, уверяет агентство APN:

«Иностранцы больше заботятся о нашем национальном достоянии, чем мы».

Однако и Дивания давно не видела иностранцев.

Требуются огромные инвестиции

«До 80-х годов один американский университет проводил здесь изыскания. Наши родители и даже старики работали там, но всё остановилось, когда в 1991 году было принято международное эмбарго против режима Саддама Хуссейна», — вздыхает он.

Губернатор Зухейр аль-Шаалане говорит о двух тысячах интересных мест и видит в каждом из них возможность экономического развития, начало которого иракцы ждут уже почти 20 лет после вмешательства американцев, которые обещали демократию и процветание.

В числе таких мест — Ниппур, который 7000 лет назад со своими храмами, библиотеками и дворцами был одним основных религиозных центров для жителей Аккада и затем Вавилона.

Ниппур — сокровище 7000-летней Месопотамии, 19 марта 2021 года. Фото Haidar Indhar /AFP via Getty Images.

«Инвестиции в наши края — это рабочие места для нашей провинции, но возможность таких инвестиций очень мала», — заявляет Шаалан агентству AFP. Уровень бедности в Ираке увеличился в 2020 году на 40%.

Как и все, он надеется на прибытие итальянской археологической экспедиции и на визит Папы Франциска, который побывал даже в Уре, родном городе Авраама, что рядом с Диванией.

Есть много такого, что является сокровищами, но исчезает из-за краж, контрабанды и разрушения джихадистами, которые считают всё это еретическим.

Однако даже если все эти места возродить и заселить, «откуда возьмутся туристы?», спрашивает Абдала аль-Джихауи.

«Ничто не готово для этого: дороги не восстанавливали с 80-х годов прошлого века, электроколодцы построены в 70-х», — перечисляет он важные проблемы для страны, которая десятилетиями страдает от недостатка водоснабжения.

Мохаммед Таха, житель Киркука, что в центре Ирака, сказал:

«Ни власти, ни даже частные организации не делают ничего для сохранения национального наследия».

Стремительное опустынивание страны

Другое свидетельство — турецкая крепость, украшенная когда-то бирюзовым куполом. Сегодня это лишь остатки опавшей мозаики и части стен, готовые рухнуть.

Старинная крепость Киркук на севере Ирака — остатки богатого христианского, исламского и месопотамского наследия Ирака. Фото 8 марта 2021 года. Фото Shwan NAWZAD /AFP via Getty Images.

3000-летняя крепость в Ниппуре продолжает разрушаться, и надежда на внесение её в список Объектов всемирного наследия ЮННЕСКО становится всё более эфемерной. Местные власти утверждают, что виной тому сильные и частые ливни в этих горных местах.

Ирак — горная страна, в которой часты климатические изменения. Вопрос климата здесь является жизненно важным.

К тому же стремительное опустынивание страны — 50% территории уже пустыня — это угроза жизни. Это отразилось не только на судьбе месопотамских руин, но и на более поздних строениях.

Важность озеленения

«В 60-х, 70-х и 80-х годах руины были защищены зелёным поясом», — рассказал AFP аль-Джихауи.

Деревья, служившие защитным барьером от ветров, сгорели, неоднократно погибали под взрывами снарядов, их вырубали, чтобы освободить места для анархической застройки. Свежесть, которую они обеспечивали, исчезла, как и защитный барьер, которым являлась их корневая система.

Древная крепость Киркук. Фото Shwan NAWZAD /AFP via Getty Images.

Температура воздуха заметно повысилась, что вредно для жителей. Когда она выше 50 градусов, песчаные бури возникают чаще, а зимние дожди усиливаются.

Древние руины быстро разрушаются. Пыль — когда-то строительный материал месопотамских кирпичных построек — вновь становится пылью.

Источник: The Epoch Times




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Священник РПЦ назвал Петербург городом «цареубийц» и «террористов»

Путин исключил губернатора Карелии из Государственного совета

Ввод премиального и элитного жилья 2025

Похороны основателя батальона «АрБат» Саркисяна проходят на Троекуровском кладбище