Добавить новость
ru24.net
Все новости
Май
2021

Обзор Tenda AC23: хороший маршрутизатор… для 2019 года

0

Ищете надежный роутер? Tenda AC23 — это маршрутизатор, оснащенный семью антеннами, который идеально подходит для интенсивного использования беспроводной сети.

Современный мир трудно представить без беспроводного Wi-Fi-соединения. Современные устройства нуждаются именно в такой связи, поэтому неудивительно, что маршрутизаторы стали привычным, обыденным явлением нашей жизни. Сейчас трудно себе представить, как работать смартфонам, ноутбукам и другим мобильным устройствам без Wi-Fi. Да, есть еще мобильная связь, но пока по мощности и устойчивости сигнала она уступает Wi-Fi-соединению. На рынке маршрутизаторов сейчас присутствует очень много производителей. Они всячески стараются привнести сюда именно свои идеи, свое видение развития этой отрасли. Кто-то хочет, чтобы его маршрутизатор отличался дизайном, кто-то, функциональными возможностями и не уступал по техническим параметрам другим устройствам, но все они конкурируют за внимание и благосклонность пользователей. А что хочет современный пользователь? Прежде всего, чтобы его маршрутизатор стабильно работал, имел мощный сигнал, привлекательный дизайн, но самое главное — чтобы цена была адекватной. Именно всем этим требованиям отвечает продукция компании Tenda Technology.

Скажу откровенно, я впервые столкнулся с маршрутизаторами этой китайской компании. Да, я слышал о ней, читал много положительных отзывов о продукции Tenda, но сам никогда не пользовался ними. Поэтому, когда ко мне обратились представители компании в Украине с просьбой протестировать их маршрутизатор Tenda AC23, я с интересом согласился. Хотелось проверить, действительно ли маршрутизаторы этой компании достойны внимания.

Читайте также: Обзор роутера Tenda AC8 — ваш домашний Бэтмен

Чем интересен Tenda AC23?

Прежде чем начать описывать героя сегодняшнего обзора, скажу несколько слов о его производителе. Компания Tenda является известным китайским производителем потребительского сетевого оборудования и, в меньшей степени, также оборудования для деловых сетей. Как и в случае с продукцией прямых конкурентов, устройства Tenda часто являются разумным компромиссом между ценой, производительностью и функциональностью, что привлекает внимание пользователей, которые ищут хороший маршрутизатор по приемлемой цене. Но это еще не все. Ассортимент продукции компании также включает карты Wi-Fi, адаптеры питания, ретрансляторы, терминалы GPON и IP-камеры. И конечно — наборы Wi-Fi Mesh-систем. Некоторое время назад компания почти заполонила украинский рынок полным набором разнообразных Wi-Fi-маршрутизаторов, общей чертой которых является, прежде всего, низкая цена.

Так же и с героем сегодняшнего тестирования. Для кого-то Tenda AC23 может показаться противоречивым маршрутизатором, если не сказать странным, особенно, если смотреть на бумаге. Я имею в виду, прежде всего, его техническое оснащение. Да, мало кому известный процессор от Realtek, да, мало памяти. С другой стороны, мы имеем достаточно сильные компоненты и поддержку стандарта Wi-Fi 5 и уже упомянутую низкую цену, соответствующую этому или подобному варианту Wi-Fi 802.11ac. Этот малыш приятно удивил меня своей стабильной работой и мощным сигналом. Я думаю, что есть веская причина, почему эта цена настолько низка и связана она с тем, что также является и основным преимуществом маршрутизатора — техническими характеристиками, а точнее, компонентами, которые используются для оснащения маршрутизатора.

Tenda AC23 работает на системах от компании Realtek. В частности: основным SoC является двухъядерный процессор Realtek RTL8197FH-VG с тактовой частотой 1 ГГц, который также включает поддержку диапазона 2,4 ГГц. Микросхема RTL8814BR, в свою очередь, отвечает за 5 ГГц, в которой также размещен сопроцессор с тактовой частотой 500 МГц. Роль этого дополнительного элемента заключается в поддержке RTL8814BR в обработке трафика в диапазоне 5 ГГц.

Вся эта конфигурация является достаточно необычной, поскольку системы SoC в маршрутизаторах с Realtek не являются привычными и редко встречаются в таком оборудовании. Проблема, в свою очередь, может заключаться в небольшом объеме оперативной памяти — 64 МБ, поскольку 128 МБ является стандартом в сегменте маршрутизаторов AC2100. Кроме того, максимальная пропускная способность 300 Мбит/с для сети 2,4 ГГц может несколько беспокоить, особенно в случае устаревших устройств, которые не поддерживают диапазон 5 ГГц. Но было интересно, как все это повлияет на выполнение AC23 сегодняшнего испытания. И это может быть многообещающим, особенно при тестировании на больших расстояниях от маршрутизатора, особенно, если учитывать наличие целых семи высокомощных антенн. Да, модель, направленная мне для тестирования, не имеет разъема USB, множества портов LAN и очень расширенных функций в программном обеспечении, но взамен предлагает семь антенн, обеспечивающих превосходное покрытие домов и квартир площадью около 100 кв. Что важно, интенсивное использование сетей Wi-Fi и подключение нескольких конечных устройств — привычное дело для Tenda AC23.

Кому интересно, вот полный перечень технических характеристик Tenda AC23:

  • Процессор: Realtek RTL8197FH-VG (1 ГГц, 2 ядра)
  • Оперативная память: 64 МБ DDR3
  • Антенны: внешние — 7 штук, 6 dBi
  • Поддерживаемые режимы работы: маршрутизатор Wi-Fi, точка доступа, ретранслятор, WISP, коммутатор Ethernet
  • Поддержка стандартов WiFi: IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac Wave2
  • Рабочая частота Wi-Fi: 2,4 (Realtek RTL8197FH-VG) и 5 ГГц (Realtek RTL8814BR)
  • Максимальная пропускная способность для Wi-Fi: 300 Мб/с — 2,4 ГГц, 1733 Мб/с — 5 ГГц, всего в 2033 Мб/с
  • Поддержка MU-MIMO 4×4, формирование луча
  • Сетевые интерфейсы: 4x 10/100/1000 Мбит/с LAN
  • Безопасность WLAN: WEP (64/128 бит), WPA / WPA2-PSK, WPA / WPA2 Enterprise, WPS, фильтрация MAC
  • DHCP: сервер, список клиентов, резервирование адресов
  • Переадресация портов: виртуальный сервер, активация портов, UPnP, DMZ
  • Контроль доступа: QoS — ограничение пропускной способности, родительский контроль
  • Брандмауэр с защитой от атак DoS, VPN, ALG
  • Поддержка DynamicDNS, IPv6, гостевой сети
  • Размеры: 23,9×14,4×4,0 см.

Содержимое комплекта Tenda AC23

Маршрутизатор Tenda AC21 поставляется в черной коробке, которая содержит важнейшую информацию об устройстве, технических характеристиках и схему подключения всех кабелей.

Внутри найдете все элементы, необходимые для подключения и настройки устройства. Кроме самого маршрутизатора, в комплекте есть блок питания с довольно длинным проводом, кабель Ethernet категории 5е (RJ-45) и пакет информационных буклетов.

Краткое справочное пособие содержит QR-код, который позволяет загружать мобильное приложение Tenda Wi-Fi для Android и iOS. Обычная, стандартная комплектация, особенно учитывая цену сетевого устройства.

Внешний вид и качество сборки

Первое, что бросается в глаза после того, как я достал Tenda AC23 из упаковки — это, конечно, количество антенн. Но нельзя не заметить также характерную форму корпуса, которая нам знакома по другим моделям этого производителя.

Точные размеры Tenda AC23 составляют 238,9×144,3×40,3 мм. Маршрутизатор изготовлен из черного матового пластика, производит очень приятное впечатление. Использование приглушенных матовых цветов корпуса означает, что Tenda AC23 не привлекает много внимания, а корпус не собирает отпечатки пальцев и пыль. Маршрутизатор приятно вписывается в интерьер квартиры. Конструкция устройства достаточно легкая, что при малых габаритах и отсутствии дополнительной стабилизации в виде резиновых ножек снизу, это может привести к его сдвиганию с места случайным вытягиванием одного из кабелей.

Конечно, этого можно избежать, потому что конструкцией маршрутизатора предусмотрена возможность крепления его на стену.

На передней панели вы найдете 5 светодиодных информационных индикаторов: SYS, WAN, LAN, WiFi и T. Последний заблокирован, но я даже не нашел в руководстве, для чего он предназначен. Остальные работают, как ожидалось.

Индикаторы информируют о работе соответствующих функций и определенным образом мигают в случае возникновения проблем. Вместе с тем, их можно выключить в случае необходимости. Также здесь есть логотип производителя черного цвета. Это единственный блестящий элемент, который можно найти на корпусе.

Антенны размещены по две с боковых сторон и три на тыльной стороне. У них есть возможность регулировать угол наклона и вращения.

Благодаря этому решению мы можем адаптировать маршрутизатор в помещении, в котором он находится. Устройство также поддерживает функцию Beamforming+ — формирование луча сигнала беспроводной сети.

На задней панели устройства имеется четыре порта локальной сети по стандарту Gigabit Ethernet. Один из портов выполняет функцию WAN-разъема. Это значит, что у нас в распоряжении три LAN-порта. Разъемы WAN и LAN поддерживают скорость до 1000 Мбит/с. Производитель выделил порт WAN синим цветом. Кроме того, он находится отдельно от желтых портов LAN. Рядом с ним расположена кнопка WPS/Reset и разъем питания.

Замечу, что максимальная скорость для сети 5 ГГц — 1733 Мбит/с, а для сети 2,4 ГГц — 300 Мбит/с. Обе сети можно объединить в одну, что является большим плюсом. Tenda AC23 предлагает технологию 4×4 MU-MIMO для диапазона 5 ГГц. Он обеспечивает больший диапазон и скорость Wi-Fi, чем маршрутизаторы 3×3 MU-MIMO.

Вентиляционные отверстия расположены в боковых торцах корпуса. Они также покрывают практически всю нижнюю часть устройства и отвечают за надлежащую рециркуляцию воздуха, что не дает маршрутизатору слишком сильно нагреваться, даже после многих часов работы под нагрузкой.

На нижней части устройства также имеется информационная наклейка. На ней мы найдем данные о сети Wi-Fi по умолчанию.

Маршрутизатор Tenda AC23 имеет встроенные кронштейны, которые позволяют легко и быстро повесить устройство на стену или потолок. Об этой возможности я уже писал выше.

Да, USB-порт точно был бы кстати. И места достаточно, и это было бы дополнительным плюсом для этого необычного китайского маршрутизатора.

Читайте также: Обзор беспроводного адаптера Tenda U12 AC1300

Простая и понятная настройка Tenda AC23

Tenda AC23 позволяет произвести настройку конфигурации двумя способами — с помощью веб-браузера или мобильного приложения Tenda Wi-Fi для устройств Android и iOS. Я использовал оба метода, но первую настройку все же решил осуществить с помощью веб-интерфейса. Мне было интересно посмотреть именно на эту версию настройки.

Административная панель операционной системы, установленной на маршрутизаторе, обычно является единственным местом, где пользователь может настроить работу конкретных функций в соответствии с собственными потребностями. Это особенно касается таких маршрутизаторов, как Tenda AC23, которые не обеспечивают доступ CLI через порт SSH, который вообще предназначен для домашнего использования. По этой причине графический интерфейс панели должен быть максимально простым, прозрачным и удобным для пользователей, которые не являются экспертами в области компьютерных сетей. То, что мы увидим после входа на панель Tendа AC23, соответствует вышеуказанным требованиям.

Перед началом операции надо подключить маршрутизатор к источнику питания с использованием кабеля RJ-45, входящего в комплект, и подключить маршрутизатор через LAN-порт к своему ноутбуку или настольному ПК, а к WAN-разъему подключить кабель от своего провайдера.

Веб-интерфейс маршрутизатора Tenda AC23 доступен в браузере по ссылке tendawifi.com, или если перейти по адресу 192.168.1.1. Графический интерфейс простой, понятный и прозрачный. Он быстро реагирует на наши команды без каких-либо видимых признаков «размышлений». По умолчанию программное обеспечение устанавливает язык графического интерфейса в соответствии с базовым языком операционной системы пользователя, поддерживается также украинский язык. Сам процесс настройки у меня занял не более 5 минут. Время может быть немного дольше, если маршрутизатор предлагает установить обновление программного обеспечения. В моем случае это длилось чуть менее 10 минут.

Что касается функциональности, то мы имеем здесь почти все важнейшие варианты. Что касается Wi-Fi, маршрутизатор позволяет настроить режим работы устройства, отдельные диапазоны, выбор каналов, параметры формирования луча, то есть известную функцию Beamforming+, или график работы сети. Относительно сетей 2,4 и 5 ГГц, устройство предлагает их «агрегацию» в виде функции, подобной SmartConnect, известной, например, по маршрутизаторам TP-Link. Тогда мы видим только одну сеть, и задача маршрутизатора — выбрать, какую полосу мы будем использовать в данный момент, что является способом оптимизации доступа различных устройств к Wi-Fi.

Другими функциями, связанными с Wi-Fi, является, например, гостевая сеть, а точнее — гостевые сети. Tenda AC23 позволяет создать две дополнительные сети Wi-Fi, по одной для каждого диапазона. Остальные функции в основном являются базовыми для любого маршрутизатора — настройка локальной сети, IP-адресации, подключение к Интернету, брандмауэр и родительский контроль.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном






поселение Кокошкино - Сварочные работы любой сложности

В Белоруссии три человека погибли в результате взрыва кислородного баллона

Многодетная семья из Шатуры построила дом по губернаторской программе

Власти не обсуждают льготную ипотеку за намерение завести детей