Великомученик Пантелеимон: целитель душ и тел
Великомученик Пантелеимон: целитель душ и тел
На каторжные клейма,
На всякую болесть —
Младенец Пантелеймон
У нас, целитель, есть.
Эти строки Марина Цветаева, жившая на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков, написала неспроста. В то время чествование памяти святого Пантелеимона, приходящееся на 9 августа, в Москве отмечалось пышными торжествами и большим крестным ходом.
Но откуда повелась на Руси эта традиция? И почему святой Пантелеимон так почитаем в нашей стране?
Согласно житию великомученика, родился он в городе Никодимии. Его семья принадлежала к знатному роду, при этом отец был язычником, а мать христианкой. Сына своего они с рождения видели бесстрашным воином, а потому и нарекли его соответственно — Пантолеон, что означает «лев во всём».
Мать умерла рано, и отец занялся воспитанием и образованием мальчика: сначала отдал его в школу, а затем на обучение врачебному делу к известному в городе лекарю. Юный Пантолеон оказался очень талантливым и способным, причём настолько, что его заметил император Максимиан, язычник, отличавшийся особой жестокостью по отношению к христианам, и захотел сделать придворным врачом.
В это же время юноша знакомится с христианскими священниками, которые вынуждены были скрытно проживать в городе. Они-то и рассказали Пантолеону о вере. И вскоре юный врач получил шанс убедиться в истинности слов христианских исповедников.
Как-то, возвращаясь домой, он увидел на дороге ребёнка, умершего от укуса ядовитой змеи, которая ползала неподалёку. Сердце юноши переполнилось жалостью, и он взмолился Господу, прося воскресить малыша, а змею уничтожить.
Он решил для себя: если его мольбы будут услышаны, то он станет христианином. И чудо свершилось! Мальчик ожил, а змею разорвало на куски.
Молодой лекарь выполнил свой обет — крещение он принял с именем Пантелеимон, что означает «всемилостивый». Своим долгом он считал помощь нищим и убогим, а также христианским узникам.
Вскоре слухи о странном поведении врача дошли до императора. Он вызвал Пантелеимона к себе и просил, чтобы его любимый врач отрёкся от веры. В ответ же юноша, помолясь, исцелил больного на глазах у изумлённой толпы.
Максимиан был в бешенстве: исцелённого он приказал казнить, а Пантелеимона мучить до тех пор, пока не принесёт жертву языческим богам.
Юноша безропотно терпел страшные мучения, и, видя его твёрдость, многие вокруг тоже уверовали в Господа, говоря:
«Велик Бог христианский!»
Тогда император велел отрубить целителю голову, а тело бросить в костёр.
Сейчас голова великомученика находится в Русском Пантелеимоновском монастыре на Афоне, а частички его мощей разошлись по всему миру.
Как мы знаем, на Руси христианство официально было принято в десятом веке, а уже в двенадцатом святого Пантелеимона начинают активно почитать как помощника в хворях душевных и телесных. Так, уже Мстислав Великий (1076 — 1132), сын Владимира Мономаха, крестил своего сына Изяслава именем великомученика. Сам же Изяслав на шлеме всегда имел образ своего святого покровителя, что не раз спасало ему жизнь.
Ещё одни русский правитель, Пётр I, приказал в Петербурге выстроить храм в честь святого. Это тоже неудивительно: дважды именно в день почитания памяти Пантелеимона войско Петра одерживало значимые победы.
Люди искусства также обращались в своём творчестве к образу святого. Так, Николай Рерих дважды писал картины «Пантелеймон-Целитель». Правда, святого он видел не юношей, а седым старцем, и прототипом ему послужил житель алтайского края Вахрамей Семёнович Атаманов.
=0=0=
Уникальный Мадагаскар
Согласно исследовательским данным, 80 процентов растительного и животного мира острова — эндемики, то есть больше нигде на планете не встречаются, из-за чего его иначе называют «маленьким континентом».
Весной 1500 года флотилия под командованием португальца Педро Кабрала отправилась в Индию разведанным Васко да Гамой маршрутом.
Но не заладилось всё с самого начала, хотя конечный результат оправдал все потери. Сначала бесследно исчезло одно судно, затем флотилия сбилась с курса и вместо Африки поплыла в Южную Америку, установив таким образом, что это не остров, а континент, а заодно и присоединив Бразилию (тогда названную Землёй Вера-Круш) к Португалии.
Затем флотилия всё-таки вернулась к Африке, обогнула мыс Доброй Надежды и попала в зону сильнейших штормов, во время которых затонула каравелла знаменитого мореплавателя Бартоломеу Диаша.
Корабль же его родного брата Диогу отбился от флотилии и потерял её из виду. Моряки плыли наугад, пока 10 августа не наткнулись на неизвестный доселе остров. Как через некоторое время выяснилось, это был Мадагаскар, и первыми европейцами, ступившими на него, стали моряки из команды Диогу.
Правда, название это появилось раньше, чем сам остров на картах, благодаря ошибке ещё одного известного путешественника Марко Поло. За неизвестный остров, полный сказочных сокровищ, он принял порт Могадишу и назвал его Мадагаскаром. Название прижилось, и менять его не стали.
С тех пор этот остров, родина лемуров и множества растений-эндемиков, будоражит умы не только исследователей, но и людей искусства. Достаточно вспомнить мультфильмы о приключениях весёлых пингвинов и прочей живности на берегах Мадагаскара.
Но не менее интересна и увлекательна книга «Ай-ай и я» замечательного писателя с великолепным чувством юмора Джеральда Даррелла. Но в первую очередь он был натуралистом, защищающим природу и собирающим сведения о редких животных. А Мадагаскар в этом смысле — своеобразный Клондайк.
Ай-ай — это не удивлённый возглас Даррелла при виде очередного эндемика. Это мадагаскарская руконожка, единственный в мире вид, — пушистое хвостатое млекопитающее с длинными тонкими пальцами.
А вот о жителях Мадагаскара, их обычаях, нравах и традициях расскажет польский писатель и путешественник Аркадий Фидлер в книге «Горячее селение Амбинанитело». Это было последнее путешествие поляка, когда ему уже исполнилось 88 лет. Но возраст не помешал автору прочувствовать уникальный колорит островитян и восхитительно передать его в своём произведении.
Мадагаскар уникален:
согласно исследовательским данным, 80 процентов растительного и животного мира острова — эндемики, то есть больше нигде на планете не встречаются, из-за чего его иначе называют «маленьким континентом».
=0=0=
Рождество Николая Чудотворца: новый старый праздник
Традиционно днём памяти святого в христианстве считается день его кончины. Это связано с переосмыслением жизни и смерти человека после распятия и воскресения Христа: праведника после окончания его земного бытия ожидает уже не неопределённость, как ранее, а жизнь вечная — новый этап существования.
Поэтому и церковных праздников, относящихся к рождеству того или иного святого человека, всего три — это Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Предтечи и Рождество святителя Николая.
Две первые памятные даты абсолютно понятны: и Дева Мария, и Иоанн Креститель имели непосредственное отношение к пришествию Спасителя в наш мир, являясь своеобразным прологом к этому событию. А вот Рождество Николая Чудотворца, отмечаемое 11 августа, с этим никак не связано. Тогда, возможно, есть другое объяснение? Попробуем разобраться.
Во-первых, Николаю Угоднику посвящены два больших праздника, которые отмечаются во всём православном мире. Это блаженное успение святого — 19 декабря, и перенесение нетленных мощей в итальянский город Бари, где они находятся и поныне, — 22 мая.
Во-вторых, рождество святителя Николая — это, если можно так сказать, новый старый праздник. По благословению патриарха Алексия II его начали широко отмечать лишь в 2004 году.
Однако известно, что на Руси издавна существовала традиция празднования рождества Николая Чудотворца. Так, ещё в тринадцатом веке в Новгороде существовал монастырь, посвящённый этому празднику, а одна из церковных служб, относящаяся к этому событию, была составлена при патриархе Никоне (середина семнадцатого века). Тем не менее по неизвестной причине во время царствования Екатерины II этот день памяти упразднили.
Что же нам известно об этом святом? Святитель Николай родился в третьем веке в Патаре. Это была греческая колония на малоазийском полуострове. Его родители — Феофан и Нонна — были богатыми, но очень благочестивыми христианами. У них долго не было детей, и они проводили много времени в молитвах к Богу с просьбой даровать им чадо, которого обещали посвятить Его служению.
Мольбы Феофана и Нонны были услышаны, и вскоре у них появился сын. Согласно преданиям, Николай с рождения отличался особенным поведением: якобы в среду и пятницу (постные дни) он отказывался от материнского молока, а когда его крестили, самостоятельно стоял в купели долгое время.
Как бы там ни было, но родители много внимания уделяли праведному воспитанию сына, прививали ему любовь к Богу, читали Библию и молились. Ещё будучи отроком, Николай прислуживал в храме, а затем его дядя, епископ, видя в юноше такое рвение, рукоположил его в священники.
Наследство, доставшееся ему после смерти родителей, святитель раздал нищим, во всём стараясь помогать обездоленным. Во время своих паломничеств он молитвами помогал морякам, отгоняя беду, во время гонений на христиан — узникам.
Святитель хотел уединения, но Господь управил иначе: Николай стал архиепископом Мир Ликийских и своим примером, мудрыми советами и делами помогал всем, кто в этом нуждался. Он нёс слово Божие в народ.
Николай Чудотворец считается покровителем моряков, узников и сирот. Однако нет на Руси более чтимого святого, и в любых скорбях люди в первую очередь обращаются именно к нему.
Когда же появился праздник рождества святителя Николая, увы, неясно. Однако доподлинно известно, что в настоящее время он отмечается только в Русской Православной Церкви, то есть это исключительно наша традиция, уходящая своими корнями в седую древность.
И эта памятная дата, скорее всего, была установлена как доказательство того, что любой человек, который ведёт праведную жизнь, никогда не забывает о Боге, может оказаться достойным прославления.
=0=0=
У книголюбов есть свой праздник!
Человек, который любит читать, согласится, что в книгах есть особая магия. Открывая первую страницу, проходишь сквозь невидимый портал в иное время, место или даже в новый мир. Там ждут интересные встречи, головокружительные страсти, пронзительные драмы, невероятные приключения.
Одним словом, литературная вселенная богата и многогранна, уникальна и удивительна. Кроме того, книги – это источник информации, сокровищница накопленного поколениями опыта, образ эпохи. Именно поэтому во всех без исключения странах чтение культивируется, а любовь к нему воспитывается с ранних лет.
Существует множество особенных дней, посвящённых литературе, отмечающих труд прозаиков, поэтов, детских авторов, библиотекарей, работников издательств и типографий или защите авторских прав. И, конечно, есть свой, особый праздник для читателей. Он называется Всемирным днём книголюбов и выпадает на 9 августа.
Торжественное мероприятие пришло к нам из Америки. Сведений о том, кто и когда предложил его организовать впервые, не сохранилось. Главное, что сама идея была одобрена и подхвачена миллионами людей. Как это часто бывает, праздник сперва был национальным, но очень скоро обрёл мировую популярность.
Ведь книголюбы живут во всех точках планеты. Официального статуса у торжества нет, как нет и единой формы празднования. Поэтому каждый волен привнести в него нечто своё и создать личные традиции, которые обязательно доставят радость.
Какие идеи по проведению Всемирного дня книголюбов можно использовать?
Например, прекрасной мыслью будет отправиться в библиотеку. Многие сотрудники устраивают что-то особенное в этот день. Надо лишь заранее просмотреть афиши. На книжной ярмарке или тематическом фестивале провести День книголюбов будет очень увлекательно.
Это возможность не только узнать о новинках, но также познакомиться с единомышленниками, а иногда и авторами культовых романов.
Посещать любимый книжный магазин 9 августа особенно приятно, осознавая, что сегодня праздник для каждого, кто любит читать. Кстати, иногда можно попасть на интересные акции или получить выгодные бонусы при покупке, приуроченные к событию. Время от времени библиофилы устраивают тематические флэшмобы, информация о которых имеется в сети.
Принять в них участие или стать сторонним наблюдателем – решать только Вам. Ну а можно не мудрствовать лукаво и просто посидеть вечером дома с любимым произведением в руках.
Главное – отдать дань историям, созданным для того, чтобы мы становились лучше и добрее, а наша жизнь была ярче и наполнилась событиями.