Честный рассказ о ЦАР: продюсер «Туриста» рассказал о цели кинокартины
В Центральноафриканской Республике прошла премьера исторического боевика «Турист», повествующей о работе российских инструкторов.
Фильм показали на стадионе имени Бартелеми Боганда в центре столицы. До 20 мая посетить сеанс можно бесплатно, кроме того, фильм(впервые в истории) переведен не только на французский, но и на местный язык – санго, поэтому увидеть ее смогут все желающие.
Кинолента рассказывает о судьбе российского офицера, прибывшего в ЦАР. Его задача – преподавать основы тактики местным военнослужащим. Однако кризис, спровоцированный экс-президентом Франсуа Бозизе и подконтрольными ему боевиками, вносит свои коррективы.
«Мы максимально честно пытались рассказать о том, что происходит в Центральноафриканской Республике. О той ситуации, когда народ и армия сплотились, чтобы не покидать свои позиции и дать отпор врагу. Это основная мысль фильма», — рассказал исполнительный продюсер Генрих Кен на пресс-конференции, посвященной выходу фильма.
По его словам, смешанная российско-центральноафриканская команда воссоздала историю о том, как русские инструкторы помогают в этой борьбе народу республики.
Публикации в западных изданиях о происходившем в ЦАР, не объективны, считает Кен. Он предложил всем сделать собственные выводы после просмотра кинокартины.
Актер Александр Барановский, принявший участие в съемках, рассказал, что за месяц, проведенный в стране, он успел увидеть настоящих героев картины — военнослужащих армии ЦАР (FACA). Бойцы, вставшие на защиту своей родины от бандформирований, не только с улыбкой встречали российских артистов, но также всеми силами помогали им, добавил он.
В 2018 году в ЦАР прибыли 235 инструкторов для обучения военнослужащих FACA. Это происходило в рамках российско-центральноафриканского военно-технического сотрудничества и по согласованию с Советом Безопасности ООН. Еще 300 специалистов Москва отправила в конце 2020 года. Их деятельность внесла вклад в восстановление мира и порядка в республике.