Американская мерзость: Янки уверены, что нацист Рейнхард Гелен «победил» СССР
Начальник немецко-фашистской разведки на Восточном фронте не увидел разницы между Гитлером и Трумэном
После Второй мировой войны янки искренне полюбили гитлеровских «мясников», считая их «честными идеалистами, которые обожают хорошую еду и вино». В частности такую характеристику в ЦРУ получил Эмиль Аугсбург, один из решателей еврейского вопроса, сотрудник Института Ванзее, чьи архивы были переданы «Организации Гелена», преобразованной впоследствии в Федеральную разведывательную службу Германии (BND).
Как пишет Мартин Ли из Института политических исследований США (Institute for Political Studies, или IPS), «рассекреченные отчеты ЦРУ показывают, что американские чиновники знали, что они субсидируют многочисленных ветеранов Третьего рейха, совершивших ужасные преступления против человечества». Иначе как мерзостью это не назовешь.
Эли Розенбаум, директор отдела стратегии и политики в области прав человека в Министерстве юстиции США, вообще уверен, что «настоящими победителями холодной войны были нацистские военные преступники, многие из которых смогли избежать правосудия, потому что Восток и Запад после войны быстро сосредоточились на том, чтобы бросить вызов друг другу».
Ну да, конечно, разрушенному Советскому Союзу нечем было больше заняться, как бороться с процветающей Америкой. Например, в освобожденном Ростове-на-Дону, в одном из самых красивейших довоенных городов России, было уничтожено 90% зданий. Но, если верить Розенбауму, оставшиеся без крова ростовчане не думали, где жить, а мечтали лишь о том, как насолить американцам.
Но с чем можно согласиться с топ-чиновником Министерства юстиции США, который пиарится, как охотник за нацистами, так это с тем, что в послевоенной Америке «полезные» гитлеровцы и впрямь чувствовали себя комфортно. Подумаешь, что во Второй мировой в общей сложности погибло примерно 80 млн человек, главное, что ценность некоторых фашистов на чаше весов перетягивала их вину.
Одним из таких важных активов для американцев был Рейнхард Гелен, ключевая фигура в «послевоенном любовном свидании между США и бывшим Третьим рейхом».
«Хотя Ялтинское Соглашение предусматривало, что Соединенные Штаты должны выдать Советам всех захваченных немецких офицеров, участвовавших в „действиях на восточном фронте“, Гелен был быстро отправлен в Форт-Хант в Виргинии», — подчеркнул Мартин Ли. Будущий директор ЦРУ Аллен Даллес знал, что скрыл от правосудия нацистского преступника, тем не менее посчитал, что американской разведке не найти лучшего спеца по шпионским миссиям против СССР. На самом же деле, Рейнхард Гелен в большей мере специализировался на русофобии, которую умел хорошо «продавать».
Перед началом нападения фашистской Германии на СССР генерал-полковник Хайнц Гудериан, командующий 2-й танковой группой Вермахта, представил Гитлеру оценки Гелена о состоянии Красной Армии, после чего глава Третьего рейха заявил, что цифры были «совершенно идиотскими».
Гелен насчитал «у русских 225 дивизий, в то время как их фактическое общее количество составляло 180 пехотных дивизий», пишет американский историк Уильям Флойд. Но сделано это было не для того, чтобы отменить операцию «Барбаросса», а напротив, показать, как силен Вермахт. Дескать, германский солдат легко сокрушит орды русских. «Восточный фронт похож на карточный домик, — заявил Гудериан, комментируя цифры Гелена. — Если фронт будет прорван в одном месте, все остальное рухнет».
Дело в том, что накануне войны с СССР в Третьем рейхе топ-нацисты соперничали между собой, деля шкуру неубитого русского медведя. В Берлине уже сцепились за послевоенные привилегии. Гелен оказался в команде генерал-полковника Франца Гальдера, тогдашнего начальника Генштаба. Конкуренцию ему составляли влиятельные нацисты: фаворит Гитлера — Вильгельм Кейтель и генерал-полковник Альфред Йодль.
Между ними шел спор на тему, как быстро будет уничтожен СССР. Кейтель&Йодль были уверены, что Советский Союз ждет участь Польши, поэтому можно ограничиться более слабыми германскими силами. К осени, мол, война закончится. Более осторожный Гальдер с подачи Гелена был не так оптимистически настроен к подобного рода прогнозам и требовал усиления «немецкого кулака». Что, кстати, и было сделано.
Хотя Гитлер хотел отправить Гелена в психушку, но к его словам прислушался. По оценке историка Уильяма Флойда, именно Гелен сыграл ключевую роль как в успехах Германии в 1941 и 1942 годах, так и в замедлении наступления Красной Армии на Берлин с 1943 по 1945 год.
Одним из эффективных методов разведки Гелен считал допросы военнопленных, часто используя для этого офицеров-предателей, которые одним своим видом внушали солдатам доверие и страх. Такая система сбора информации, как пишет американский историк, хорошо показала себя в первый год войны, но потом получить сведения от русских пленных становилось все труднее. Объяснялось это в том числе возросшим моральным духом красноармейцев, которые даже в пыточных камерах были уверены в победе СССР.
Руководству ЦРУ изощренные гитлеровские пытки пленных очень нравились, как и способность Гелена фильтровать умных кадров, способных выбивать информацию. Янки сразу поняли, что его основной вклад в Вермахт был в том, что он, являясь по сути закулисным офицером германского Генштаба, де-факто возглавлял разведывательное подразделение армий «Восток».
Любопытно, но по той информации, которой располагают американцы, Гелен первый обратил внимание на резкое сокращение потерь в Красной армии в 1942 году. Уже на втором году войны «свирепые комиссары, оказывается, не забрасывали немцев горами убитых красноармейцев», как любят сочинять либералы. Тем не менее, он считал вполне вероятным, что Вермахт сможет захватить Ленинград, Сталинград и Северный Кавказ, тем самым создать непрерывный фронт между Персией и Северным Ледовитым океаном.
Даже после сталинградского разгрома Гелен был уверен, что нет четких признаков того, что германо-русский баланс сил изменился. Впрочем, что ему еще оставалось делать, если его разведка прозевала операцию «Уран» по окружению армии Паулюса, сосредоточившись на Ржевско-Сычевской операции «Марс».
Несмотря на это, Гелен сохранил свою должность. Удалось это благодаря ловким политическим навыкам и якобы обширной сети секретных агентов в Красной Армии, которые «продолжали снабжать его и его подразделение необычайно ценной информацией». Впрочем, более детальное изучение деятельности главного шпионского ведомства Вермахта свидетельствует о том, что Гелен был введен в заблуждение советской контрразведкой, которая сливала ему дезу, причем в большом масштабе.
В то же время звездно-полосатые историки нагло врут, когда пишут, что «Гелен позаботился о том, чтобы все русские военнопленные получали полный паек». Делается это для того, чтобы хоть как-то оправдать вербовку нацистов на американскую службу.
Зачастую таким «ветеранам Третьего рейха» приписывают покушение на Гитлера. Кого не возьми из бывших гитлеровцев, ставших агентами ЦРУ, все они, оказывается, мечтали убить своего фюрера. И Гелен — тоже, но спасла его от расправы «болезнь, которую он перенес в то время». Дескать, «гестапо не обратило на него внимания, когда начало свою массированную охоту на заговорщиков».
27 февраля 1945 года генерал-полковник Хайнц Гудериан в последний раз привез Гелена в рейхсканцелярию в Берлине. Глава разведки предложил Гитлеру напугать русских громкими граммофонными записями продвижения танковых колонн и шумом марширующих солдат. Типа так удастся убедить генералов Красной Армии в наличии огромных резервов.
Как ни странно, Гитлер принял эту идиотскую идею и издал приказ 5 марта 1945 года о звуковых эффектах. Не помогло! В апреле фюрер уволил начальника восточной разведки, чем очень обрадовал хитрого нациста. «Нет никого менее популярного у власти, чем пророк несчастий, чьи предсказания оправдались во всех деталях», — похвастался Гелен в своих мемуарах.
Это умение набивать себе цену пригодилось ему, когда он 22 мая 1945 года явился к американским контрразведчикам, базирующимся в Баварии. Находясь в Мюнхене, Гелен начал буквально сотнями вербовать бывших гестаповцев и эсэсовцев. Даже самые мерзкие из них — топ-нацисты, которые несут ответственность за Холокост, оказались ценными активами «Организации Гелена». Ну а затем под эгидой ЦРУ и далее в качестве главы западногерманской секретной службы (пока он не ушел в отставку в 1968 году), Гелен оказал значительное влияние на политику США в отношении Советского блока.