Александровские активисты добились возвращения колокола на воинский мемориал
В 2020-м год в канун юбилея Великой Победы александровские активисты и краеведы задались вопросом: куда пропал колокол с некрополя, в котором захоронены 132 солдата Великой Отечественной войны, умершие от ран в госпиталях г.Александрова. Последний раз колокол на входной арке видели в 90-х. Его внешний вид удалось установить по архивным фотографиям жителей города.
Члены Александровского общества охраны памятников истории и культуры направили запрос в органы власти, пытаясь установить, где или у кого может находиться колокол. В Госинспекции по охране объектов культурного наследия активистам подтвердили, что мемориал является памятником регионального значения, но непосредственно колокол является движимым имуществом и по охранным документам не проходит.
В майские праздники 2021 года колокол вернулся на свое место. Как отмечено в официальной информации — «усилиями администрации Александровского района и неравнодушных граждан». Кто его нашел, где он был десятки лет, тот ли это колокол или его отлили заново — остается загадкой даже для местных журналистов, поднявших эту тему. Главное — активисты проявили инициативу, а власть услышала людей.
Церемония возвращения колокола была крайне скромной — массово людей не приглашали из соображений антиковидной безопасности. Колокол освятили, провели небольшую гражданско-патриотическую акцию, завершив ее тремя символическими ударами.