Шведы готовятся к войне с Россией
Командующие Вооруженными силами Швеции заявили, что армия страны способна вести войну с Россией. Их слова приводит Dagens Nyheter.
"Нашего потенциала достаточно, чтобы создать военные проблемы даже такому крупному противнику, как Россия", — уверен главнокомандующий ВВС Карл-Юхан Эдстрем.
Он добавил, что Москва стала чаще проводить учения, "не только более масштабные, но и более сложные". Шведские силы, в свою очередь, будут отрабатывать удары по уязвимым местам потенциального противника во время маневров, уточнил военный.
По мнению командующего сухопутными войсками Швеции Карла Энгельбректсона, армия должна готовиться к действиям в стратегически важных областях страны, а также участвовать в совместных учениях с Финляндией.
"Уже сам факт, что у нас есть силы на Готланде, создает много проблем потенциальному противнику", — считает генерал.
Глава ВМС Эва Скуг Хаслум убеждена, что Стокгольм "ни при каких обстоятельствах" не может остаться в стороне от конфликта НАТО и России.
"Наша важная задача — продумать план действий на этот случай и подготовиться", — заключила контр-адмирал.
Формула эпохи холодной войны — "вне альянсов в мирное время, чтобы сохранить нейтралитет во время вооруженного конфликта" — осталась в прошлом. Теперь Швеция должна принимать участие в боевых действиях в одиночку или в составе альянса, на территории страны и за ее пределами, говорится в статье.
Для этих целей Стокгольм планирует и дальше наращивать финансирование армии. В этом году на Вооруженные силы выделят 7,9 миллиарда долларов (587 миллиардов рублей), а к 2025 году эта сумма увеличится до 10,7 миллиарда долларов (794,5 миллиарда рублей).
В России в последние годы отмечают существенный рост военной активности стран НАТО у западных и южных границ. Государства альянса регулярно проводят крупномасштабные учения и моделируют бои с российской армией.
Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что действия НАТО носят "открытый антироссийский характер". По его словам, ведомство принимает необходимые меры для защиты страны от угроз, исходящих от Североатлантического альянса.