Давид Какабадзе: «Эту победу и через 100 лет нужно будет праздновать…»
– Дато, теперь об этом можно рассказать: ведь ты, можно сказать, тоже приложил руку к той победе…
– Немного громко сказано, но можно рассказать, конечно.
– Как это было?
– Мой отец, который тоже был спортивным журналистом, дружил с Нодаром Парсадановичем Ахалкаци, который был главным тренером тбилисского «Динамо». Он узнал о том, что мне предстоит поездка в Йену – это был 1978 год, – меня, как студента факультета западноевропейских языков и литературы, посылали туда, это был обмен между Тбилисским и Йенским университетами. То было время, когда не было интернета, не было телевидения – сейчас это трудно понять, особенно молодым, что тогда по крупицам собиралась информация, и Нодар Ахалкаци был именно тем человеком, который собирал досье буквально о каждом футболисте, буквально по крупинке. И он вызвал меня на базу в Дигоми, – когда он от моего отца узнал, что я собираюсь ехать в Йену. Никто тогда и подумать не мог, что спустя три года соперником тбилисского «Динамо» в финале Кубка Кубков окажется именно «Карл Цейсс» из этого города.
Но дело было в том, что там, в Восточной Германии, у нас была возможность смотреть игры западногерманской Бундеслиги – кроме того, что у нас была возможность ходить на стадион в Йене и в других городах ГДР. Поэтому он меня попросил после каждого матча, который я смотрел по телевизору или живьем, писать ему что-то вроде отчетов. Тогда он меня научил, как надо смотреть футбол, как надо его анализировать. Я ему очень благодарен за то, что он меня научил смотреть футбол, обращать внимание на детали, о существовании которых я вообще не знал до этого. И вот так сложилось, что в течение двух лет я раз в две недели ему присылал большие письма, 10-15 страниц – с оказией, если кто-то ехал из Йены в Тбилиси, или по почте. И он это досье составлял. Естественно, у него другие агенты тоже были в других странах, но просто мне посчастливилось в том смысле, что команда, которую я очень хорошо знал, оказалась соперником тбилисского «Динамо» в финале. И вот, так это сложилось.
– Я помню это чувство перед финалом: уже к этому времени были повержены «Вест Хэм» – тогда очень сильный, «Фейеноорд» – тогда очень сильный, за год до этого «Динамо» (Тбилиси) играло с «Ноттингемом» и с «Гамбургом» – проигрывало, но на равных играло…
– Выиграло у «Ливерпуля», 3-0…
– Выиграло у «Ливерпуля», да – самое главное! И тут – «Карл Цейсс», вроде ничего особенного. Не было какого-то такого двусмысленного ощущения: с одной стороны – финал, второй за всю советскую историю, а с другой стороны – команда, которая, мягко говоря, не тогдашний «Ноттингем Форест». Как к этому относились?
– Да, команда вроде без титулов. Но эта команда «Карл Цейсс» по дороге в финал выбила из розыгрыша итальянскую «Рому», потом был «Ньюпорт» из Ирландии (слабая команда, но, между прочим, там был бой), а после этого она победила «Валенсию» из Испании, которая была действующим обладателем Кубка, в 1980 году выигравшим у «Арсенала» в финале. А потом, в полуфинале, йенцы выиграли у «Бенфики». Так что у них соперники были очень сильные. И это говорит о том, что команда «Карл Цейсс», хоть особо не могла похвастаться титулами, но была очень сильной командой. А если вспомнить, что за год до этого олимпийскими чемпионами стали футболисты из ГДР, и в этой команде играли несколько футболистов из «Карл Цейсс», то это тоже говорит о качестве этой команды.
– Ну и ГДР была заклятым братским соперником сборной Советского Союза, помню, тогда – хоть и свои, но тем не менее…
– Да, совершенно верно…
– Дато, как сложилась дальше судьба этой команды? Ведь среди них были абсолютные гении, с моей точки зрения, которые, если бы не тогдашние реалии, вполне могли прославиться на европейском уровне, не меньше, чем сегодняшние звезды. Как они прожили жизнь, что ты про них знаешь?
– Ну, я знаю довольно много о них. К сожалению, некоторые из них ушли из жизни в молодом возрасте. В первую очередь, это Виталий Дараселия, который в возрасте 26 лет погиб в автокатастрофе. Это была трагедия – национальная трагедия, я не побоюсь этого слова, потом что он же и героем этого матча был. Его необыкновенно любили болельщики, не только за то, как он играл в футбол, – очень красиво технично, но и за его самоотверженность, за его необыкновенную работоспособность, и, кроме того, это был человек, который не любил о себе говорить. Его очень любили. Я помню, в тот вечер, когда «Динамо» выиграло Кубок Кубков, его спросил корреспондент, если не ошибаюсь, программы «Время»: «Как вы забили этот свой победный гол?», и он сказал такую фразу: «Ну, знаете, Кипиани мне выдал такой пас, что остальное было делом техники». Если ты помнишь этот гол, то там как раз заслуга Кипиани в этом голе минимальная. Конечно, Кипиани был известен своими передачами – 30-метровыми, 50-метровыми иногда, – но в этом случае он просто откинул мяч Виталию, а тот из ничего сделал гол. И вот это говорит о его скромности, очень много говорит о его личности, мне кажется.
Давид Кипиани тоже в автокатастрофе погиб. Нет в живых Нодара Парсадановича Ахалкаци, который, безусловно, был одним из главных, если не главным, творцом этой команды и этой победы. В общем, я всех хочу вспомнить, просто боюсь кого-то пропустить, какую-нибудь фамилию забыть – просто всех не перечислить сейчас. Рамаза Шенгелия нет тоже среди нас, к сожалению. Это все футболисты, которые сыграли огромную роль в этой победе и доставили такую радость грузинским болельщикам, и не только грузинским, я думаю, что их имена никогда не забудутся.
Вот сейчас празднуется 40-летие этой победы. Кто-то может сказать: «Сколько можно праздновать?» Но мне кажется, что эту победу нужно праздновать всегда, даже если через 100 лет Грузия еще будет существовать, то и через 100 лет нужно эту победу праздновать, просто как одну из важных вех в истории этой страны. Это же не только футбольная победа была, это была победа национальная, особенно в Советском Союзе, когда всех стригли под одну гребенку и всех считали чуть ли не русскими, это тогда было такое чувство гордости, что вот, маленькая Грузия вдруг вышла на такой уровень. Так что это было совпадением – посчастливилось тому поколению футболистов, что у них был такой тренер, и что великий тренер вместе с великими футболистами создали эту победу.
– Дато, что-то можно спасти еще из этого великого наследия?
– Я думаю, надо начинать с нуля, с детского футбола, а потом будет видно, потому что очень тяжелое положение сейчас в грузинском футболе, мне кажется. Есть проблески какие-то, но… посмотрим. Я все-таки оптимист, и думаю, что рано или поздно и другим поколениям как-то придется праздновать какие-то победы.