Байкалу угрожают накопившиеся отходы целлюлозно-бумажного комбината
По мнению экологов, Байкал рискует попасть в список объектов всемирного наследия, находящегося под угрозой, и это станет «позором для России».
Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) находятся в специальных картах-накопителях. Все карты-накопители должны быть ликвидированы как можно быстрее, а территория комбината очищена и рекультивирована, считают в «Беллоне». Сейчас общий объем надшламовых вод в картах-накопителях отходов БЦБК оценивается в 150 тыс. куб.м.
Из-за особенностей климата, большого количества снега в горах и подъема подземных вод существует опасность, что карты-накопители переполнятся и загрязняющие вещества попадут в Байкал.
«Чтобы этого не произошло, уровень вод надо понижать, совмещая с процессом очистки. К 1 июня заработают локальные очистные сооружения, через них будет пропускаться щелокосодержащая жидкость. Затем очищенная до нормативов вода отправится на городские канализационные сооружения, а концентрат будет переработан на специализированных предприятиях. Оборудование позволит перегонять до 600 кубических метров загрязненной воды в сутки. Таким образом, уровень содержимого планируется снизить почти на половину», — рассказал АСИ генеральный директор «Беллоны», председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.
Ученые утверждают, что если загрязненные воды попадут в Байкал, может сформироваться бескислородная среда, что приведет к гибели живых организмов. Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Сутурин следит за проблемой накопления отходов БЦБК почти 30 лет.
«Для снижения рисков необходимо создать защитный барьер до наступления паводков, которые по прогнозам случатся в июле. Если защитные меры не будут предприняты или не сработают, на Байкале возможно введение режима ЧС», — сказал АСИ Сутурин.
Снижать уровень вод начали еще в прошлом году, тогда ликвидировать вред природе от работы комбината поручили Федеральному экологическому оператору «Росатом». На форуме в Иркутске директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев заявил, что госкорпорация намерена поставить точку в этом вопросе в 2024 году. Он объяснил этот срок невозможностью использовать единую технологию, так как каждая карта-накопитель имеет уникальный химический состав.
Экологический правовой центр «Беллона» планирует следить за судьбой проекта по рекультивации загрязненных территорий побережья Байкала.
Сообщение Байкалу угрожают накопившиеся отходы целлюлозно-бумажного комбината появились сначала на Агентство социальной информации.