Демография в упадке
5 мая отмечается всемирный день семьи. Праздник был основан в то время, когда резко возросло количество разводов, уменьшилось количество браков, смертность стала превышать рождаемость. Основная задача - заострить внимание на проблемах современных семей. А их накопилось слишком много, об этом сегодня поговорили участники пресс-конференции посвященной вопросам демографии.
Только в апреле новосибирским органом ЗАГС было зарегистрировано 1177 актов о расторжении брака, в марте их было еще больше. К сожалению, сегодня молодые люди не спешат вступать в брак, а вступив в него, не пытаются сберечь то, что обрели. Социологи твердят, что современные ценности направлены на другое и это на практике приводит к чудовищным ошибкам. К таким, что у детей нет представления о крепкой семье, дружбе и любви. Хуже того, современным родителям некогда даже поговорить с ребенком.
Галина Семья, профессор психологического университета: «Дети сами выходят в интернет, находят интересующую их информацию. Дети сами себя воспитывают. И родители, и дети во многих семьях очень редко встречаются. Потому что у них разная жизнь и поэтому нужно научить родителей, как все таки в такое время взаимодействовать с ребенком. Как понять, что у ребенка есть проблемы и как ему помочь».
На данный момент в правительстве обеспокоены такой тенденцией и рассматривают вопрос об обучении родителей, где будут рассказывать как правильно воспитывать детей. По мнению специалистов, опекуны должны знать базовые знания, о воспитании, не зависимо от религии, национальной принадлежности и традициях. И в первую очередь это знания о возрастных кризисах.
Наталья Агре, член Общественной палаты Российской Федерации седьмого состава: «Конечно, родителей учить можно, но мы же с вами прекрасно понимаем, что за обучением пойдут только те родители, которые морально готовы пойти на обучение. Я уверена, что те родители, которые сталкиваются, так сказать со сложными отношениями с детьми, просто игнорируют детские проблемы. У них даже не возникает мысль куда-то обратиться. И наша задача продумать, каким образом актуализировать эти проблемы».
А проблемы есть и их много. Это подтвердила и ситуация в Казане. Специалисты уверены этой трагедии можно было бы избежать.
Наталья Агре, член Общественной палаты Российской Федерации седьмого состава: « Мы планируем провести серию круглых столов с экспертами, психологами, всеми министерствами и ведомствами, чтобы обсудить и предложить стратегию по защите детей. На сегодняшний день, та система, которая работает, как видим, дает сбои. И вопросов очень много. Этих вопросов очень много даже у нас , тех людей, которые на сегодняшний день профессионально занимаются программой воспитания».
Вопросов много – ответов пока нет. Хочется верить, что общими усилиями получится найти решение проблемы. И новая схема будет работать, и исключать такого рода сбои. Уж слишком дорого приходится платить за эти недочеты.