Городские дни науки
На этой короткой неделе в Новосибирске начали отмечать городской день науки. 10 мая был открыт доступ к 24 онлайн-лекциям новосибирских ученых. За несколько дней они набрали несколько сотен просмотров. Такой формат, когда лектор не видит аудиторию, не слышит их вопрос и реплик, стал обыденным из-за пандемии. Стал ли он популярным – вопрос посложнее. Тем не менее, ученые откликаются на предложение и рассказывают перед камерой о науке.
Городской день празднуется в Новосибирске с 2007 года. Каждый год в третью пятницу мая. С таким количеством научных институтов, вузов городу не хватает дня российской науки. Да и само слово день – тоже не подходит. Это всегда как минимум неделя, десятки лекций, экскурсий. Проект «Классный ученый» был сделан для того, чтобы в школы привезти науку. Вот как это выглядело до 2020 года. Можно было не только послушать, но и увидеть зрелищные опыты.
Юлия Позднякова, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН: "Изначально мы делали проект выездных лекций из расчета на то, что школьникам из удаленных районов - Гусинка, Пашино и прочих - им неудобно добираться в Академгородок, если мы делаем лекции здесь. На городские площадки им тоже может быть неудобно, поэтому мы решили, что привозить им интересных лекторов в школу".
Пандемия все изменила, и Городской день науки в прошлом году ушел в онлайн. В этом году выездные лекции тоже не проводятся. Вот как все выглядит. Камера, свет, ноутбук и ученый читает лекцию. Есть те, кто не соглашается на подобный формат, говорят организаторы, но таких немного. Большинство ученых с готовностью откликаются. Они говорят на сложные темы языком, понятным для школьников. Каждая лекция длится не более 40 минут. В этом году в управлении по популяризации научных достижений СО РАН записали 24 лекции.
Николай Адонин, заместитель директора по научной работе института катализа им. Г. К. Борескова: "Моя сегодняшняя лекция касается практически каждого из нас и связана она с химией моющих средств"
Максим Козликин, старший научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН: "Территория Алтая на сегодняшний день является одной из самых перспективных для изучения культуры северной и центральной Азии".
Нариман Баттулин, ведущий научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН: "Чем хороша биология, что это такая наука, где помимо основных законов встречается куча исключений".
Какого-то впечатляющего количества просмотров у научных лекций нет. Но это и не самоцель, считают кураторы проекта. Главное, что у школьников есть доступ к такому контенту и тем, кому интересно, посмотрят.
Юлия Позднякова, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН: "Нам интересно было посмотреть разброс по возрастам. Мы их выкладываем как лекции для детей, это отдельная категория, на наше видео не включается реклама. Мы обнаружили, что есть часть и взрослой аудитории, которая эти лекции тоже смотрит. Мне кажется, что это удачно".
К привычному формату, когда лекция в актовом зале или классе, у аудитории есть возможность задать вопросы, увидеть в реальности какой опыт, документ , артефакт, организаторы со временем надеются вернутся. Но правда им придется учитывать новый закон о просветительской деятельности. В его рамках будут действовать все, кто готов делиться со школьниками своими знаниям.