Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2021

Новые двигатели, «Калибры» и торпеды: на что способна российская подлодка «Сервал» на жидком кислороде

В России разрабатывается малая субмарина прибрежного действия «Сервал» с воздухонезависимой энергетической установкой. Об этом RT рассказал ведущий конструктор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Игорь Караваев. Эта подлодка предназначена для обороны военно-морских баз, скрытного действия вблизи позиций противника, нанесения торпедных и ракетных ударов. Также благодаря модульной схеме отсека с вооружением «Сервал» способен выступать носителем малогабаритного аппарата с боевыми пловцами. По мнению экспертов, наиболее эффективными зонами применения новой разработки станут мелководные моря, где классическим дизель-электрическим субмаринам действовать зачастую проблематично. Кроме того, малые отечественные подлодки могут быть широко востребованы в ВМС зарубежных стран.

Специалисты Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» разрабатывают проект малой подводной лодки прибрежного действия П-750Б «Сервал» с воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установкой (ВНЭУ). Об этом в эксклюзивном комментарии RT рассказал ведущий конструктор «Малахита» Игорь Караваев.

«В принципе, «Сервал» может и в океанскую зону ходить, но главная задача подлодки — дежурство в мелких морях и прибрежных акваториях, то есть работа там, где зачастую тяжело действовать большим подлодкам. Если говорить конкретно, это Балтийское, Охотское, Баренцево, Чёрное моря. Также «Сервал» хорошо подойдёт для обеспечения противолодочной обороны наших баз», — сказал Караваев.

В материалах «Малахита» говорится, что «Сервал» способен наносить удары по стационарным береговым объектам, бороться с кораблями и подлодками противника, осуществлять патрулирование и скрытную транспортировку разведывательно-диверсионных групп.

Нормальное водоизмещение перспективной подлодки П-750Б составляет около 1450 куб. м, длина — 65,5 м, ширина — 7 м, осадка — 5,2 м, предельная глубина погружения — 300 м, полная скорость хода — 18 узлов (33,3 км/ч), автономность — до 30 суток, общая дальность плавания — в пределах 4,3 тыс. морских миль (почти 8 тыс. км).

В конструкторском бюро планируют достичь на «Сервале» высокой степени автоматизации процессов управления. Благодаря этому вахту одновременно будут нести только четыре офицера при общей численности экипажа 18—20 человек.

На жидком кислороде

Как отмечают в «Малахите», выбор анаэробной энергетической установки продиктован рядом серьёзных недостатков подлодок с традиционными дизель-электрическими агрегатами.

«Да, по критерию «стоимость — эффективность» дизель-электрическим подлодкам по-прежнему нет равных. Но их критической проблемой остаётся необходимость всплытия для подзарядки аккумуляторов. Это означает потерю скрытности и риск стать лёгкой добычей противолодочных сил. К тому же ВНЭУ в целом безопаснее и экологичнее», — пояснил Караваев.

Макет модернизированной малой подлодки разработки СПМБМ «Малахит» Алексей Заквасин / RT

Анаэробная установка, которую «Малахит» рассчитывает разработать в кооперации с другими российскими предприятиями, будет обеспечивать носителю непрерывную подводную дальность до 1,2 тыс. морских миль (чуть более 2,2 тыс. км).

Более того, по ряду качественных характеристик российская ВНЭУ должна превзойти аналоги, которые сейчас установлены на подлодках ВМС зарубежных государств, в том числе стран — членов НАТО.

«ВНЭУ наших западных коллег работают на топливном элементе или электрохимическом генераторе. У них есть свои преимущества, но такие установки страдают от недостаточной мощности. В итоге подлодкам приходится много ходить на малом ходу и постоянно заряжать аккумуляторы», — пояснил Караваев.

По словам конструктора, ещё один существенный недостаток западных анаэробных установок заключается в использовании водорода в качестве энергокомпонента.

«Присутствие водорода на подлодке очень нежелательно, так как при взаимодействии с кислородом он образует взрывоопасную смесь. В случае аварии шансы экипажа на выживание минимальны. К тому же применение водорода требует серьёзных финансовых затрат», — рассказал конструктор.

ВНЭУ, которую предлагает «Малахит», будет спроектирована на базе технологии применения газовых турбин замкнутого цикла или единой газотурбинной энергетической установки.

Такой подход предусматривает отказ от использования водорода — вместо него применяется жидкий кислород. Кроме того, «Сервал» способен продолжать боевое дежурство при полностью разряженных батареях в течение определённого отрезка времени, добавил Караваев.

Конструктивно анаэробная установка «Сервала» состоит из горячего контура, где происходит газообмен и охлаждение газовой смеси, и участка утилизации отработанных газов.

Работа анаэробной установки основана на схеме превращения химической энергии в тепловую, которая, в свою очередь, преобразуется в электрическую, пояснил в беседе с RT инженер-конструктор 1-й категории «Малахита» Павел Андреев.

«Принцип, который мы предлагаем использовать, априори несколько понижает КПД (коэффициент полезного действия. — RT) по сравнению с традиционными ВНЭУ. Но потери энергии при нашей схеме преобразования неизбежны. Выигрыш здесь — в более высокой мощности, надёжности турбин и безопасности эксплуатации», — отметил Андреев.

Здание СПМБМ «Малахит» Wikimedia Commons

Также ВНЭУ «Малахита» должна превзойти по качественным параметрам литий-ионные аккумуляторы, которыми оснащаются современные японские дизель-электрические субмарины класса Soryu. Главным достоинством подобных подлодок является высвобождение большого объёма внутреннего пространства.

«Действительно, все ВНЭУ достаточно габаритны — это их очевидный недостаток. Казалось бы, эту проблему легко решают литий-ионные аккумуляторы, но их эксплуатация вызывает массу вопросов — прежде всего из-за высокой вероятности короткого замыкания, которое может возникнуть по причине большого нагрева. А последствия пожара на подлодке всем хорошо известны», — констатировал Андреев.

По его словам, эксплуатация подлодок с ВНЭУ на жидком кислороде потребует закупки дополнительного оборудования, но не повлечёт радикальной перестройки военно-морской инфраструктуры. Помимо этого, как утверждает специалист, «Сервал» будет несложным в серийном производстве изделием по сравнению с другими неатомными подлодками.

Модульная архитектура

Немало новаций «Малахит» намерен интегрировать и в арсенал «Сервала». Так, передняя часть подлодки П-750Б будет предназначена для установки нескольких модулей с вооружением. Выбор каждого зависит от специфики поставленной задачи.

Например, если требуется нанести удары по наземным и морским целям, то на «Сервал» монтируется модуль с шестью забортными пусковыми установками под применение торпед и крылатых ракет «Калибр».

«Мы расположили отсек с вооружением за пределами прочного корпуса. В классических дизель-электрических субмаринах он является врезанным, то есть вваренным в прочный корпус. С нашей точки зрения, такой подход не слишком отвечает современным мерам безопасности», — подчеркнул Андреев.

Также на «Сервал» можно установить сверхмалую подлодку «Тритон», вмещающую до шести боевых пловцов. Это семейство малогабаритных субмарин появилось в советские годы, но к настоящему времени конструкторское бюро провело их модернизацию. «Тритоны» предназначены для проведения диверсионных, разведывательных и специальных операций на прибрежных территориях.

За последние годы для обеспечения скрытной транспортировки боевых водолазов «Малахит» разработал, а потом доработал субмарину проекта 865 «Пиранья», способную преодолевать до 1 тыс. морских миль (1852 км). Автономность подлодки составляет десять суток, предельная глубина погружения — 200 м.

На прошедшем в конце июня Х Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге «Малахит» представил макет торпедной модификации «Пираньи» со значительно увеличенной автономностью и дальностью плавания. Субмарину предлагается оснастить минами и торпедами калибра 533 и 324 мм.

Ещё одной существенной особенностью арсенала «Сервала» является отдельное миносбрасывающее устройство.

«На современных подлодках морские мины зачастую сбрасываются из торпедных аппаратов. Но это достаточно шумный процесс — велик риск обнаружения подлодки. Наше же устройство работает очень просто: открывается нижняя крышка, опускается стопор, и мина под своим весом спокойно уходит на дно», — рассказал Караваев.

Макет модернизированной сверхмалой подлодки «Тритон» на МВМС-2021 Алексей Заквасин / RT

В беседе с RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин отметил, что «Малахит» и другие отечественные предприятия обладают компетенциями по созданию столь высокотехнологичной подлодки, как «Сервал».

«Малая подлодка «Малахита» интереснее и совершеннее дизель-электрической «Варшавянки», и российская судостроительная отрасль, бесспорно, способна реализовать этот проект в железе. Другое дело — это позиция ВМФ. На текущий момент у нас нет информации, как сами военные оценивают «Сервал» и готовы ли они закупать эти подлодки», — рассуждает Литовкин.

Как считает эксперт, если командование Военно-морского флота всё-таки поддержит проект П-750Б, то малая подлодка «Малахита» с высокой долей вероятности завоюет большую популярность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Военный эксперт Алексей Леонков также полагает, что «Сервал» заинтересует значительное количество партнёров РФ по линии военно-технического сотрудничества. Данный тип подлодок хорошо подходит для выполнения задач в прибрежных акваториях разных регионов мира, заявил в разговоре с RT эксперт.

«Несмотря на скромную автономность плавания, «Сервал» вполне эффективно может действовать в ближней морской зоне, охранять границы, экономические ресурсы, выступать фактором сдерживания ВМС недружественных стран. Это достаточно грозная военно-морская техника, которая, на мой взгляд, востребована как в составе российского флота, так и в ВМС других государств, имеющих выход к мелководным морям», — заключил Леонков.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Двоих участниц «Пацанок» избили в баре в центре Москвы

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.


СК РФ раскрыл банду врачей, незаконно выписывавших психотропные препараты

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад

Ирина Саламатина из Коломны победила на международном конкурсе научных работ

В Ярославле готов проект магазина на месте бывшего «Аквилона»


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


В Госдуме предложили ужесточить ответственность за незаконную установку знака «Инвалид» на машине

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад

В год семьи супруги Климовы празднуют золотой юбилей семейной жизни

Более 30 переводов за неделю сделала обманутая мошенниками россиянка


Музыкальные новости

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Евгений Пригожин и ставки

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына


«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом




Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Музей Победы провел программу на Поклонной горе в выходные 22–23 июня

Спасатели устранили открытое горение в гостиничном комплексе в Барнауле

Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад

Москвичам рассказали, чем угощали гостей гастрофестиваля «Мороженое и сладости»


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Туляки смогут увидеть первый июньский звездопад

Китай купил у России урана на рекордную сумму

Свыше трех тысяч жителей ЗАО получили квартиры по реновации с начала года

Музей Победы провел программу на Поклонной горе в выходные 22–23 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру






Ирина Саламатина из Коломны победила на международном конкурсе научных работ

Свыше трех тысяч жителей ЗАО получили квартиры по реновации с начала года

В Ярославле готов проект магазина на месте бывшего «Аквилона»

Китай купил у России урана на рекордную сумму