Кому можно доверять
События последних лет буквально привели к переоценке вещей и перевернули многие истины. Финансовый кризис 2008 года заметно снизил доверие к банкам и финансовым институтам, считавшимися оплотом стабильности, а также доверие бизнес-сообщества к правительствам и рейтинговым агентствам.
Пенсионная реформа 2018 года сказалась на уровне доверия граждан к государственной власти в России. Ну а 2020 год, принесший пандемию COVID-19, стал просто рекордсменом по недоверию всех всему: достаточно прочитать новостные заголовки, чтобы узнать о недоверии бизнесменов к правительству, врачей – к вакцинам, Америки – к Китаю, граждан США – к Трампу, родителей – к дистанционному образованию детей, россиян – к данным статистики. Интересно выстроил иерархию доверия во время пандемии лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года К. Новоселов: «Люди доверяют больше всего себе, близким, чуть-чуть государству и совсем не доверяют другим государствам».
Как отмечают российские социологи в специализированном издании «Власть», доверие, несомненно, является одним из значимых факторов обеспечения социально-политической и экономической устойчивости общества, механизмом самоорганизации социума, оптимизации экономических отношений и легитимации власти. Цифровая трансформация, непосредственным образом затрагивая весь спектр взаимоотношений бизнеса, власти и общества, оказывает комплексное влияние на феномен доверия – число связей стремительно растет, но их характер становится более слабым, хрупким и кратковременным.
По мнению социологов, для успешного формирования доверия в новых условиях нарождающейся цифровой экономики и выполнения предложенных в данной работе мер необходимо заключить новый общественный договор между государством, бизнесом и обществом, закрепляющий приоритет партнерских отношений сторон, определяющий взаимные обязательства и ставящий общие цели для достижения.