Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2021

Советские машины на дровах и шишках.



Так, друзья — в сегодняшнем посте будет интересный рассказ о том, как в СССР создавались и весьма долгое время катались автомобили на дровах. Не в переносном, а в прямом смысле этого слова — в автомобилях были установлены газогенераторы, которые производили из древесины генераторный газ, благодаря которому автомобиль и ехал.

Что самое интересное, ни в одном советском фильме вы практически никогда не увидите такой автомобиль — их стыдливо прятали, рассказывая сказки о невероятно растущей мощности коммунизма, а фотографа, снявшего коптящий и чадящий газогенераторный автомобиль на улице города — могли обвинить в "очернении советской действительности".

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советских машинах на дровах. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



Дрова и шишки вместо бензина.

Советские автомобили и грузовики на дровяном топливе разрабатывались с 1920-х годов, но массово начали внедряться в тридцатые годы. Зачем вообще в СССР разрабатывалась такая бесперспективная технология? Ведь газогенераторные машины имеют сложные и склонные к поломкам схемы, имеют низкий КПД и неудобство в эксплуатации — водителю постоянно приходится выходить из кабины и "шуровать" горящее топливо, а также подкидывать в топку новые дрова или торфяные брикеты.




Выскажу такую версию — в тридцатые годы СССР активно готовился к войне и покорению мира, готовясь также к возможным перебоям с дизельным/бензиновым топливом — и наличие газогенераторных автомобилей могло быть оправданным там, где был дефицит бензина. Танк на дровах не поедет (слишком малая мощность), а вот грузовик — вполне, ну а оставшийся бензин лучше отдать танкам.



Фанаты СССР с гордостью рассказывают истории, как в годы войны советские машины на дровах массово использовались "в условиях нехватки топлива" — забывая добавить, что использовались они в основном на Колыме — где никакого фронта не было, а были только концлагеря ГУЛАГа.



Как ездили советские дровяные коптилки.

Эксплуатация советского автомобиля на дровах была трудным и малоприятным делом. Во-первых, всё автомобильное газогенераторно-дровяное хозяйство весило примерно 200-300 кг, и это без учёта веса дров или другого сухого топлива — всё это намного снижало грузоподъёмность автомобиля.




Во-вторых — очень неудобным был сам процесс эксплуатации. Вот вы топили когда-нибудь камин? За ним надо постоянно следить — подбрасывать дрова, поворачивать их, чтобы лучше горели, следить чтобы дрова были хорошо уложены и был в топке был нормальный приток воздуха. Примерно то же самое делал и водитель газогенераторного авто — нужно было часто останавливаться и проделывать все вышеуказанные процедуры. Кстати, сам запуск генератора перед стартом поездки занимал не менее 15 минут.


Газгены на Колыме в районе посёлка Мякит.

В третьих, двигатель бы чрезвычайно маломощным, а сама система была подвержена постоянным поломкам. Нередкой была ситуация, когда водитель просто стоял на обочине и пытался понять, что произошло с чадящим и дымящим чудищем и почему оно никак не хочет ехать дальше.


Газгены на лесоповале.

В четвёртых — пробег на одной (полной) заправке бака газогенератора твёрдым топливом (дровами, торфом, брикетами прессованной соломы и так далее) автомобиль ехал всего около 60-80 километров, после чего требовал полной загрузки топлива. На практике же рекомендовалось подкидывать дрова с опустошением бака примерно на половину. То есть, каждые 25-30 км дороги водитель вынужден был останавливаться и "лезть в печку".



Учебник по дровяному автомобилизму.

Для эксплуатации советских машин на дровах в СССР издавались целые книги — в которых подробно описывался весь процесс. В моей домашней библиотеке есть изданная в 1956-м году книга под названием "Пособие для шофёра третьего класса", целый раздел в которой посвящён дровяным автомобилям.



В книге подробно описана вся эксплуатация "газгенов" — от того как их правильно заправлять дровами до того, как часто нужно "шуровать в печке". Вот какие премудрости можно почерпнуть из книги:

Топливом для газогенераторных отечественных автомобилей служат, главным образом поленья, предпочтительно из твердых лиственных пород дерева (дуб, бук, береза); могут применяться также поленья сосновые или даже их мягких лиственных пород (липа, осина, ольха) Независимо от породы поленья должны иметь влажность не более 20—40% (в зависимости от типа газогенератороной установки) и стороны (сечение) определенных размеров (40—60 мм). Влажность определяется по формуле:

вес сырой древесины минус вес сухой древесины
_____________________________________________ X 100
вес сухой древесины
После ремонта или чистки газогенератора необходимо заполнить топливник древесным углём, а бункер — поленьями до половины его высоты (дополнительная заправка производится после розжига топлива). Если в газогенераторе оставалось топливо от предшествовавшей работы, то перед заправкой, а также при дополнительной заправке необходимо прошуровать топливо, ля того чтобы осадить его и устранить образование свода ("зависание чурок").
Обслуживание газогенератора в пути.

Через каждые 1—1,5 часа работы газогенератора — проверять уровень заполнения бункера поленьями. Добавлять поленья, когда уровень их опустится до одной трети высоты бункера.

Через каждые 3—4 часа работы газогенератора — спускать воду, накопившуюся в очистителе тонкой очистки, снизив при этом обороты коленчатого вала до минимальных. При стоянках более 10 минут — открывать крышку загрузочного люка и обратный клапан дл поддержания газообрахования. Перед последующим пуском двигателя, осторожно шуруя, осаживать поленья и производить двух-трехминутный розжиг вентилятором, не применяя факела.


Тут надо добавить, что последний новенький газогенераторный советский автомобиль сошёл с конвейера в 1956-м году, ну а ездил он ещё как минимум 10 лет — то есть, последние газогенераторные автомобили доживали свой век где-то в шестидесятые-семидесятые годы. По воспоминаниям очевидцев — в семидесятые можно было нередко увидеть коптящий "газген" в советской глубинке, и я не удивлюсь, если ещё и в восьмидесятые годы они успешно использовались. Ну а там и СССР кончился.


Вместо эпилога.

Вместо эпилога я хочу поставить одну-единственную фотографию США пятидесятых годов. На ней изображён обычный городской пляж с огромным количеством частных легковых автомобилей. Это машины обычного американского среднего класса пятидесятых годов, обратите внимание на качество этих авто — это уровень советских "членовозов" вроде "Чайки", которые в СССР были доступны лишь паре тысяч избранных номенклатурщиков из самой верхушки.



Собственно, именно так, как на фото выше — и выглядит жизнь там, где есть и космические достижения, и победы в науке и спорте, и Нобелевские премии — и всё это без ущерба для жизни граждан. Ну а где-то есть дровяные автомобили, ездящие ещё и в восьмидесятые годы...

Ну а в комментариях расскажите, что вы обо всём этом думаете. Нужно ли было в СССР делать автомобили на дровах? И есть ли перспективы у такой технологии сейчас?

Напишите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советские автомобили на дровах, нажав на кнопочку ниже:

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Building A Blockbuster Trade Between The White Sox And Mariners

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета




Спасся только кот. Пятеро человек сгорели в Балашихе, уснув после вечеринки

Москвичей предупредили об аномально жаркой погоде с 1 по 3 июля

Экскаваторщика насмерть засыпало землёй и камнями в Дагестане

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


В российских СИЗО глухонемым разрешили звонить по таксофону

В реке на границе Индии и Китая затонул танк с пятью военными

"В среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос обеспечения энергобезопасности Узбекистана". Эксперт о сотрудничестве с Россией в энергетике

В восстановленном храме Трёх Святителей состоялась первая за 105 лет Божественная литургия


Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру


В реке на границе Индии и Китая затонул танк с пятью военными

Микрозайм бери, да сам не плошай: что нужно знать о «быстрых деньгах»

Белоусов поднял всю подноготную: Куда делись 11 трлн рублей из бюджета Минобороны?

Отпраздновать День молодежи в России пришло 2,5 млн человек


Музыкальные новости

“Никто разводиться не будет. Это развод нас с вами”, – что не так с разводом Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета


Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений


Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Как правильно подбирать запчасти для автомобиля?

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине


Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным





Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Концерт Канье Уэста в Москве назвали фейком

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов


Белоусов поднял всю подноготную: Куда делись 11 трлн рублей из бюджета Минобороны?

"В среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос обеспечения энергобезопасности Узбекистана". Эксперт о сотрудничестве с Россией в энергетике

Отпраздновать День молодежи в России пришло 2,5 млн человек

ФНС требует от Гусейна Гасанова 128 млн рублей: в опасности машины и апартаменты


"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Войны древних славян с греками


ФНС требует от Гусейна Гасанова 128 млн рублей: в опасности машины и апартаменты

ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова

Микрозайм бери, да сам не плошай: что нужно знать о «быстрых деньгах»

Отпраздновать День молодежи в России пришло 2,5 млн человек












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной






"В среднесрочной перспективе можно закрыть вопрос обеспечения энергобезопасности Узбекистана". Эксперт о сотрудничестве с Россией в энергетике

ФНС хочет взыскать с Гусейна Гасанова имущество за многомиллионные долги

В восстановленном храме Трёх Святителей состоялась первая за 105 лет Божественная литургия

ФНС обратилась в суд, чтобы изъять машины и апартаменты блогера Гасанова