Двенадцать крыльев Ольги Максименко
У нее шестеро детей. Все с именами на букву А: одиннадцатиклассница Алиса, девятиклассница Арина, пятиклассница Анита, первоклассник Андрей, трехлетняя Аврора и пятимесячный Арсентий.
На третьем курсе педагогического колледжа она увлеклась микробиологией и вирусологией и, получив специальность «учитель начальных классов», поступила на бюджетное место биофака Нижегородского университета имени Лобачевского. Но рождение детей приостановило учебу на многие годы.
В 2020 году на конкурсе красоты и материнства «Миссис Россия – Дзержинск» она получила титул и корону «Королева Благотворительности», а в Москве удостоилась титула «Мама года – 2020».
Сейчас в Центре «Молодежных инициатив» она возглавляет ресурсный центр развития добровольчества в нашем городе, занимается работой с волонтерскими объединениями. Добрых дел, считает, не может быть много! Будь то очистка берегов, помощь одиноким пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, брошенным животным или поиск пропавших. Её старшие дочки, которым 17 и 15 лет, – активные волонтеры города.
«Я очень горжусь своими детьми. Всеми. А старшими – особенно. Ведь они – моя опора, поддержка. Они – мои крылья. Меня часто спрашивают, жалею ли я о том, что родила детей и оставила учебу, к которой так пылала. Мой ответ – нет. Я не жалею и никогда не жалела. Мои дети – мой стимул расти и развиваться дальше». Это ее позиция. Мамы, которой нет еще и сорока. Ей – Ольге Николаевне МАКСИМЕНКО – слово.
Мечты и реальность
«С первых дней учебы в школе хотелось мне стать учителем именно начальных классов. Занималась с младшей сестрой, ее подружками, помогала им делать домашние задания, представляла, что это ученики, и для них вела уроки. В колледж поступила после 9 класса. Практика, занятия с ребятами приносили радость и вдохновение. Сколько дидактических пособий было изготовлено! Сколько конспектов занятий и тематических уроков было придумано!
Но еще во время учебы в колледже больше всего стал меня привлекать микромир. Видела себя в лаборатории с микроскопом, изучающей бескрайний мир микрокосмоса клеток и вирусов…
С поступлением в университет все свободное время проводила на научных конференциях, посвященных микробиологии, генетике, изучению вирусов, открывала для себя таинственный и восхитительный мир существ, которых можно увидеть лишь под большим увеличением. Казалось, что в этом будет вся моя жизнь. Мечта казалась очень близкой.
Однако, познакомившись с молодым человеком, создала семью, родились старшие дочки – Алиса и Арина. Такую любимую учебу пришлось оставить. Ведь обучение было возможно только на дневном отделении, чтобы стать микробиологом.
Грузчик на рынке
Все силы и время я отдавала детям. Тогда было довольно тяжело в финансовом плане. Пришлось поработать даже грузчиком на рынке. Очень тяжелая работа! Летом еще терпимо – погрузил на тележку, довез, выгрузил. Но зима! Для меня это был просто кошмар. Особенно учитывая мою особенность – слабые сосуды, из-за чего я быстро замерзаю.
Однажды вынуждена была дежурить на торговой точке около 40 минут. А на мне были лишь осенние ботинки без утепления. Долго я растирала обмороженные ноги, сидя на складе. Нужно было что-то делать. Нужно было искать другую работу.
Старшая дочка ходила в садик, а второй дочке было всего полгодика, мы с мужем по очереди с ней сидели. И на полный рабочий день я не могла устроиться. Однажды, уже летом, я увидела газету с объявлением, что требуется сотрудник в издание садово-огородной тематики. Я решила, что во что бы то ни стало получу эту работу. Прошла собеседование, и почти 5 лет работала редактором брошюр по темам здоровья, творчества, садово-огородных журналов. Работа мне нравилась, коллектив был замечательный. Но свою любовь к науке, к микробиологии я не закопала, не потеряла.
Взглянуть в глаза муравью
Мы с моими детьми часто дома с помощью нашего микроскопа изучаем микромир. Даже младшая, Аврора, в свои 3 года ловко управляется с микроскопом, аккуратно регулирует винты при настройке прибора.
Я иногда просто беру микроскоп и выхожу во двор. Там мы с дворовыми ребятишками смотрим микрокосмос. Вы, например, знаете, что общего между крылом бабочки и крышей дома? Это просто! А вот посложнее: что общего между рыбой, деревом, человеком и пауком? На первый взгляд кажется, что совсем ничего. Но! Присмотревшись ближе, прильнув глазом к окуляру – открываешь удивительные тайны!.. Дети с большим интересом просят посмотреть то палец, то волос, то стекляшку, то травинку… Восторженные возгласы «Да это же рис! Это рис!» – это так они назвали пыльцу с цветка. И у нас главное правило – в погоне за удивительным всегда помнить правило – «не навреди!». Если мы хотим заглянуть в глаза муравью, мы его ни в коем случае не убиваем. Мы его помещаем в каплю воды и наблюдаем. Там насекомое не такое проворное, его можно рассмотреть. А потом отпустить по своим делам.
День матери, самой дорогой женщины, подарившей жизнь каждому человеку, – праздник, который отмечают во всех странах. История праздника насчитывает не одно столетие, и для детей он настолько же важен, как и для мам. В России День матери законодательно учрежден в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября, а впервые он был упомянут в исторических летописях еще в древние времена. Символом праздника стали нежный цветок незабудки и плюшевый мишка.
Открывая мир маленьким гениям
Моя мечта стать учителем тоже нашла свою реализацию – я стала вести занятия для детей, организовав детский клуб «Развитие». Он родился из театральной студии, которую я в 2012 году создала ради старшей дочки. Алиса очень артистичная у меня.
Хотелось, чтобы дети не только учились играть роли, но и развивались более широко, знакомясь с разными областями жизни, профессиями, деятельностью.
А еще, видя других детей, чьи родители не могут себе позволить дополнительных развивающих занятий для них, очень хотелось, чтобы мир открывался маленьким гениям вне зависимости от финансового состояния их семей. Поэтому многие ребята ходили бесплатно на занятия.
Ведь как получается: я хочу воспитать полноценную, развитую личность, чтобы мой ребенок был умным, успешным, счастливым, чтобы ему было интересно жить. Но если мой ребенок будет гармонично воспитан, то наверняка ему будет наиболее комфортно в соответствующем окружении. Да, можно сколько угодно рассуждать о том, что никто не воспрещает переехать, поместить ребенка в соответствующую среду… а можно эту среду формировать вокруг себя, формировать свое окружение.
Вот так и родился клуб «Развитие», главная цель которого – максимально комфортное, полноценное развитие детей с принятой заранее аксиомой: ребенок талантлив! каждый! Присмотритесь к детям – и вы увидите, что это так и есть!
Вот так слились воедино две моих мечты – стать учителем младших школьников и изучать микромир.
Другая сторона
У нас в клубе много разных направлений. Так, я открыла единственный в нашем городе театр пластики теней. Его имя «Другая сторона». Наши ребята выступали, в том числе, в Нижнем Новгороде, на сцене театра оперы и балета имени Пушкина. Я иногда провожу мастер-классы. Выступаем на городских мероприятиях – таких как Масленица, День Матери, День города…
Кроме того, мы и мультики снимали пластилиновые и рисованные, с таким мастер-классом я ездила в Подмосковье к известному исследователю-путешественнику, члену Российского географического общества Виталию Владимировичу Сундакову. У него был международный палаточный лагерь. И там я не только вела мастер-классы по мультипликации, но и организовала химико-физическую лабораторию.
Мы изучали законы преломления света, свойства газов, даже фараоновых змей наблюдали! И все это без применения каких-то загадочных сложных реактивов. Все, что нам было нужно – это обычные вещества, которые можно найти на кухне и в аптечке. И главное, что все опыты безопасны!
Вообще, я часами могу говорить о детском клубе, о занятиях с ребятишками. На многое вдохновляют именно дети. То, как они могут наблюдать, удивляться, делать открытия. Нам у них нужно учиться.
Не пройти мимо жизни
Вообще знаете, у кого ключи от будущего в руках? Не у миллиардеров, не у политиков. Настоящие ключи от настоящего будущего в руках у педагогов! У тех, кто способен посеять в умах и душах детей либо любовь к прекрасному, любовь к знаниям, к творчеству, либо безразличие, скуку, неуверенность.
Педагог – это человек высшей ответственности за наше общее будущее. Ведь если он воспитает уважение к старшим, важность заботы о ближних (разумеется, на своем личном примере и никак иначе!), то потом мы получим ответственного, справедливого начальника производства; художника, воспевающего прекрасное; поэта, пишущего возвышенные стихи. Плохой педагог создаст корыстных, равнодушных, озлобленных прохожих… прохожих, которые идут мимо этой жизни. Даже мимо себя.
Мне всегда было интересно пробовать разные направления деятельности. Так мало одной жизни, а вокруг столько всего! Столько разных ролей, столько видов деятельности!
Какие у меня планы? Растить детей. Делать добрые, нужные дела для нашего города, для отдельных его жителей. Помогать настолько, насколько могу. В планах есть несколько проектов, которые очень хочу реализовать.
…А моя кафедра до сих пор мне снится. Кто знает, может, ближе к пенсии, восстановлюсь в университете и снова войду в лабораторию, достану микроскоп, который меня ждет, подкручу винты, прильну к окуляру…»
То, о чем рассказала нам (а мы – нашим читателям) Ольга Максименко, это только штрихи к её портрету многодетной матери, русской женщины, нашей современницы. Очень много можно (и нужно!) поведать о ее волонтерстве, о возглавляемых ею структурах помощи и внимания к людям. Это очень интересно. И очень важно. Но это тема отдельного очерка.
К публикации подготовила Наталия КАЛКУН.