Водородная энергетика – так ли она экологична на самом деле и куда может увести «зелёная» стратегия Европейского союза?
25 ноября состоялось заседание Профессионального энергетического (ПРЭН) клуба в онлайн формате.
С докладом выступил к.т.н. Белобородов Сергей Сергеевич – вице-президент НП «Энергоэффективный город». Актуальность вопросов энергетического перехода ЕС определяется расчётами, выполненными международным энергетическим агентством (IEA), показывающими, что стоимость зелёного водорода в Российской Федерации будет самой высокой в мире. В результате чего экономика РФ станет не конкурентоспособной. Было отмечено, что отсутствие технологий, ограниченность ресурсов в странах ЕС, а также неравномерность и малая предсказуемость производства электроэнергии ВЭС и СЭС, величины стока рек, потребления электрической энергии и тепла, топлива ставят вопросы о достижимости полного перехода европейской экономики на зелёный водород. Ввод ВЭС и СЭС в 2020 году в энергосистеме ЕС составил менее 10% от необходимого объёма мощности для достижения поставленных целей углеродной нейтральности к 2050 году. Появление технологий, необходимых для обеспечения электрических режимов в энергосистеме со значительной долей ВЭС и СЭС, ожидается не ранее 2030 года. Европейские промышленные потребители, работающие в базовой части суточного графика, в настоящее время фактически не оплачивают развитие ВЭС и СЭС в энергосистеме ЕС, включая подключение ВИЭ к электрической сети. Не решены вопросы утилизации ВЭС, СЭС, электролизёров, топливных элементов, аккумуляторных батарей. В то же время ЕС вводит трансграничное налогообложение углеродного следа.
В прениях выступили д.т.н. Стенников Валерий Алексеевич – чл.-корр. РАН, директор ИСЭМ СО РАН; к.э.н. Семикашев Валерий Валерьевич – зав. лабораторией прогнозирования ТЭК ИНП РАН; д.э.н.Конопляник Андрей Александрович – советник генерального директора ООО «Газпром экспорт».
При обсуждении доклада участники рассмотрели возможные риски перехода Российской Федерации на водородную энергетику. Стратегические решения энергетического перехода необходимо тщательно продумывать для того, чтобы не навредить энергосистеме нашей страны и снизить риски, значительные для конкурентоспособности отечественной экономики.
При этом следует учесть и ряд нерешённых пока вопросов: рост материалоёмкости энергосистемы; отсутствие решений по утилизации отработавших свой ресурс оборудования и материалов для ВИЭ; сезонную и суточную неравномерность производства и потребления энергоресурсов; а также некорректность зарубежных методик, используемых для расчёта выбросов парниковых газов, для Российской Федерации.
Приглашаем заинтересованных специалистов и экспертов к обсуждению актуальных вопросов на электронной площадке ПРЭН-клуба.