Победные реляции чиновников плохо помогают Орловщине стать туристической меккой
Развитие туризма в регионе обсудили сегодня, 5 мая, в администрации области на совещании с главами муниципальных образований. О туристической привлекательности Орловщины говорили в закрытом от СМИ режиме. Оно и понятно — чтобы не сглазить. Трансляция подобных встреч с муниципалами на портале области с недавних пор отключена, на всякий случай. Журналистам приходиться довольствоваться победными реляциями с портала области и собственными источниками.
«Спасибо деду за потенциал»
Итак, как отчитался руководитель департамента по проектам развития территорий Андрей Карпов, в нашей области «имеется значительный туристический потенциал историко-культурного наследия. Былые столетия подарили Орловщине самобытные народные промыслы, плеяду ярких литературных талантов. С конца прошлого века на территории региона раскинулся национальный парк «Орловское полесье», ставший домом российских зубров».
Новостью для участников совещания эта полезная информация не стала, как и напоминание про придуманный департаментом в 2020 году бренд «Бирюзовое кольцо России». В очередной раз чиновник напомнил муниципалам про преимущества родного края. Правда, сегодня они прозвучали несколько иначе, можно сказать, свежее, креативнее. Их всего два, все и перечислим: фактурно историко-культурное наследие и рекреационно-средовый потенциал, близость к московской агломерации. Про прекрасные региональные дороги, транспортную доступность, современную гостиничную инфраструктуру, Красный мост и тёплые туалеты опять ничего не было сказано. По крайней мере, портал областной власти об этом умолчал. Да это и не главное. Природа: поля, реки и леса — что ещё нужно в XXI веке для туристов!
Туристов заманят щитами на дорогах
Зато были отмечены успехи команды бренда по проектированию концептуальных туристических маршрутов, созданию мастер-плана региона и электронного путеводителя «Бирюзовое кольцо России». Вот только незадача: с осени прошлого года власти пытаются перевести путеводитель на иностранные языки, что пока, увы, не получилось. Но эта работа активно продолжается и, судя по отчёту Карпова, набирает обороты.
Ещё одна победа чиновников — установлено 8 информационно-навигационных щитов в Ливнах, Мценске, Болхове и Кромском районе. «Увеличение количества таких щитов на территории региона должно внести заметный вклад в увеличении туристического потока малых территорий», — сообщает пресс-релиз. Словом, больше щитов — хороших и разных.
Как обнадёжил орловцев Карпов, следующим победным шагом развития туристического бренда «Бирюзовое кольцо России» может стать получение статуса национального туристического маршрута.
Итог обсуждению «дивного нового мира» на Орловщине подвёл Клычков. Он сообщил главам муниципальных образований про уникальные особенности их муниципалитетов, которые можно использовать в развитии туризма. Главы, похоже, удивились, но обрадовались перспективам.
«Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! …Всё учтено могучим ураганом!», — эта фраза послышалась многим на совещании.
Федералы нам в помощь
К слову, глава правительства Михаил Мишустин утвердил порядок и критерии определения национальных маршрутов. Они вступят в силу 1 июля 2022 года. Среди критериев – перспективность, то есть, маршрут должен способствовать росту туристического потока в регионе не менее чем на 25% по сравнению с предшествующим годом. А также маршрут должен входить в российские и международные рейтинги. Кроме того, на маршруте должен быть хотя бы один значимый объект. Например, это могут быть объекты из списка ЮНЕСКО, памятники истории и культуры федерального значения, природные объекты на особо охраняемых территориях, памятники русского зодчества, места, связанные с важнейшими событиями российской истории, с жизнью выдающихся людей. Определять список национальных маршрутов и присваивать такой статус будет Экспертный совет при Ростуризме. В него входят представители Ростуризма и туроператоров.