На сессии Хурала приняли поправки в закон о капремонте
На Сессии Народного Хурала единогласно поддержали законопроект, разработанный Минстроем Бурятии. Благодаря предлагаемым изменениям в Бурятии будет увеличено количество домов, которые можно будет отремонтировать в течение года. Законопроект «О внесении изменения в часть 1 статьи 18 Закона Республики Бурятия «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных» на территории Республики Бурятия» вступит в силу в ближайшее время.
Как отметил заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, закон касается так называемого резервного фонда, который ранее составлял 30%, а теперь сокращен до 5% от всей суммы средств Фонда. Отметим, средства из резервного фонда направляются на финансирование непредвиденных работ, устранение последствий ЧС и так далее. Один из последних случаев, когда пришлось прибегнуть к этому фонду, связан с недавним сильным ветром в Кяхте. Там 21 мая сильнейший ветер снёс крышу пятиэтажного панельного дома ДОС-215. В многоквартирном доме проживает 212 человек. Фонд капремонта в этом случае воспользовался резервом и в кратчайшие сроки организовал работы по капитальному ремонту крыши в рамках объявленного администрацией Кяхты ЧС. Работники подрядной организации «Уда-Проект» быстро демонтировали остатки поврежденной кровли и поставили стропила уже через неделю после урагана.
В Бурятии на ремонт многоквартирных домов ежегодно расходуется остаток средств, не использованных в предыдущем периоде и 70% от прогнозной собираемости взносов жителей. А другие 30% от прогнозной суммы собираемости Региональный оператор может использовать на устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Однако, как показывает многолетняя практика, ежегодно на ремонт домов после ЧС расходуется намного меньше. Оставшиеся средства переходят на следующий год. При этом, существует такая проблема, как обесценивание денежных средств в связи с ростом стоимости материалов. Для решения этого вопроса, Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии разработало проект закона, который предусматривает изменение ежегодного расхода денежных средств на капремонт с 70 % до 95%, то есть то самое сокращение фонда до 5%.
На вопрос, не считает ли Олзоев такое сокращение слишком большим, он ответил, что в настоящее время выросла собираемость платежей в Фонд. «5% от миллиарда это 50 миллионов рублей, вполне достаточно на непредвиденные работы», - отметил Олзоев.
В Минстрое подчеркнули, что такие изменения позволят увеличить количество ремонтируемых домов. «По подсчетам Минстроя Бурятии этих средств будет достаточно для проведения капитального ремонта практически в 50 многоквартирных домах. Изменение, предусмотренное проектом закона, позволит не допустить обесценивания денежных средств собственников помещений и обеспечить возможность сохранения темпов реализации Республиканской программы на фоне постоянно растущих цен на строительные материалы», - прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.
Подобная практика уже применяется в 27 регионах страны. Там установлено, что Региональный оператор вправе ежегодно израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта от 95 процентов и более. Среди них Республика Башкортостан, Магаданская, Тульская, Ульяновская, Тамбовская области.
Отметим, на сессии был рассмотрен и принят еще один закон касательно фонда капремонта. Он имеет отношение к порядку приемки выполненных работ – уточнено, что этот порядок будет устанавливать правительство Бурятии. В документе будет прописано, кто будет подписывать акт его со стороны организации, которая проводила ремонт, со стороны управляющей компании и муниципалитета. «Ранее такой порядок не был урегулирован, сейчас это будет нормативный акт правительства РБ. Теперь все документы приведены к единой форме», - отметил Олзоев.
По его словам, Фонд капремонта нарастил за последние годы объем работы. В 2022 году в Бурятии проведут капитальный ремонт в 613 многоквартирных домах более чем на миллиард рублей. Это 393 дома в Улан-Удэ, 90 - в Кабанском районе, 24 - в Заиграевском, 25 - в Кяхтинском и 80 многоквартирных домов в других районах Бурятии. Планируемая стоимость работ - 1,24 млрд. рублей. В целом же республиканская программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов рассчитана на период с 2014 по 2043 года. В апреле министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Бурятии утвердило приказом краткосрочный план реализации этой программы на три ближайших года.
В мае этого года на уровне Федерации был принят закон в поддержку работ по капремонту. Правительство России разрешило региональным операторам увеличивать аванс подрядным организациям, которые занимаются капремонтом многоквартирных домов, и корректировать цену контрактов. Это позволит избежать срыва сроков проведения работ и обеспечить их качество, а также поддержать финансовую стабильность предприятий. Принятое решение - часть разработанного правительством РФ комплекса мер поддержки экономики в условиях внешних санкций, сообщает Фонд капремонта в Бурятии. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, фонд капремонта может увеличивать размер аванса подрядным организациям до 50% стоимости работ, если в договоре с подрядчиком будет предусмотрено казначейское или банковское сопровождение.
Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.