Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Как массаж икр может укрепить ваше сердце

В этой статье представлены четыре вида массажа и упражнений, в которых используются движения икроножных мышц, помогающие беспрепятственному движению крови и жидкостей в организме, что сделает сердце сильнее.

Икры — это сосудистые насосы, помогающие крови возвращаться к сердцу

Кровь, поступающая от сердца, переносит питательные вещества и кислород по кровеносным сосудам к микрососудам по всему телу.

Во время этого процесса часть крови вытекает из кровеносных сосудов, чтобы пополнить запасы питательных веществ в клетках подкожных тканей и поглотить отходы жизнедеятельности и углекислый газ, а затем снова попадает в кровеносные сосуды и течёт обратно к сердцу. Этот процесс занимает около 60 секунд, и этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока человек жив.

Кровеносные сосуды, по которым кровь поступает от сердца, — это артерии, а сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу, — вены.

Артерии используют сердце в качестве насоса, подавая кровь с фиксированной скоростью, и кровь течёт по конечностям тела.

Артериям не нужно работать самостоятельно, поскольку сердце выступает насосом, который помогает перекачивать кровь по всему телу.

Что же играет роль насоса, когда кровь течёт по венам обратно к сердцу? Это икроножные мышцы.

Когда икроножные мышцы напряжены, они сжимают вены, по которым кровь возвращается от мышц к сердцу. Этот процесс можно представить себе как нажатие на насос обеими руками при наполнении шин велосипеда воздухом. В положении стоя кровь в венах течёт снизу вверх, а для предотвращения обратного тока в венах есть клапаны.

В наше время многие люди не испытывают больших физических нагрузок, поэтому для поддержания баланса они должны использовать некоторые методы, способствующие работе венозных клапанов.

Ниже описаны три метода массажа икроножных мышц.

Три вида массажа для стимулирования кровообращения

1. Массаж икроножных мышц

Тщательно массируйте мышцы от ахиллова сухожилия до коленной чашечки.
Не нужно прилагать много усилий. Пожалуйста, используйте комфортное количество силы для массажа мышц. Массируйте каждую ногу около двух минут, это можно делать во время перерывов на работе.

2. Надавливание на подошвы ног (+ вращение лодыжек)

Рекомендуется делать этот массаж после принятия ванны или перед сном. Пожалуйста, массируйте обе ступни отдельно.

Обратив подошвы ног к себе, разделите их на две части, как показано на рисунке.

Медленно надавливайте на середину, а затем медленно отпускайте.

Повторите около 30 раз, и кровообращение в венах улучшится, а ноги станут тёплыми.

3. Осторожно помассируйте рефлекторные зоны на подошвах ног массажной палочкой

Когда подошвы ног становятся твёрдыми и горячими до такой степени, что хочется приложить лёд, ситуация довольно серьёзная. В это время, пожалуйста, сначала приобретите имеющуюся в продаже массажную палочку для ног.

  • Сначала осторожно помассируйте массажной палочкой рефлекторные зоны почек, расположенные в центре подошвы, затем поводите палочкой в направлении стрелок на рисунке к внутренней лодыжке.
  •  Осторожно помассируйте те области, в которых ощущается дискомфорт или жар.
  •  Повторите шаги (1) и (2) для улучшения циркуляции крови.
  • Осторожно помассируйте центр подошвы массажной палочкой.
  • Проведите палочкой в направлении стрелок к внутренней части лодыжки.

Нужно много ходить, чтобы тренировать икры для беспрепятственного движения жидкостей в организме

Хотя мы знаем, что «икры — это насос, помогающий крови течь обратно к сердцу», я думаю, что большинство из нас сталкивались с тем, что после двухчасового сидения на совещании наши ноги становятся тяжёлыми и опухшими. Это происходит потому, что мы долгое время сохраняли одну и ту же позу, не задействуя икры.

Однако мы не можем внезапно встать или пройтись по офису…

В это время рекомендуется упражнять пальцы ног.

Среди икроножных мышц есть гастрокнемиус, который связан с пяткой, а другие мышцы тянутся к пальцам ног через заднюю часть лодыжки.

Главное в тренировке пальцев ног — делать большие движения и двигать ими медленно.

[Перемещение лодыжек в положение «носки наружу» + вдох в течение четырёх секунд] ⇔ [Разделение лодыжек в положение «носки внутрь» + выдох в течение четырёх секунд]

Повторите этот набор движений три раза, чтобы улучшить циркуляцию жидкости в организме, и тело будет чувствовать себя расслабленно и комфортно.

Лучший способ — ходить.

Ходьба в течение пяти — десяти минут в течение дня поможет венозной крови вернуться к сердцу.

Эцуко Катахирапредставитель Японской ассоциации совершенного сэйтай (Japan Perfect Seitai Association, JPSA). Эта статья представляет собой отрывок из книги «Приведите в движение биологические жидкости вашего организма» (Let the Body Fluids Flow), выпущенной Shy Mau Pub




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович вышла в четвертьфинал парного разряда турнира WTA-250 в Румынии






Новосибирск попал в десятку городов с самыми дорогими свиданиями

Ефимов: в Свиблове по программе КРТ построят квартал со спорткомплексом

Оренбургская область получит от Москвы многомиллионный транш на выплаты пострадавшим от паводка

IT-лаборатория: Могилевское агентство регионального развития совместно с БРУ продолжает реализацию образовательного проекта