Фотограф «потерял дар речи» от величественной красоты чёрных леопардов в дикой природе
34-летний Ник Клир ведёт кочевой образ жизни, в основном работая гидом по дикой природе на сафари в Южной Африке или фотографируя диких животных с целью поделиться своей страстью с миром.
После нескольких месяцев планирования, в марте 2022 года Клир отправился в один из регионов северной Кении. Нескольких недель он разведывал обширную территорию, и наконец-то увидел неуловимого чёрного леопарда. С огромным уважением к естественной среде обитания больших кошек, с помощью местных жителей он благополучно сделал серию фотографий.
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
«Ощущение, когда я впервые увидел эту кошку, остаётся главным событием всей моей карьеры, — сказал Клир в интервью The Epoch Times. — Я всю жизнь мечтал увидеть чёрного леопарда, вдохновлённый чёрной пантерой из „Книги джунглей». (…) Люди часто говорят о чёрных пантерах; на самом деле они имеют в виду либо чёрного леопарда, либо чёрного ягуара».
К счастью, предыдущие наблюдения и региональные исследования с использованием фотоловушек указали на наиболее вероятные места для встречи с чёрным леопардом. Во время своей поездки Клир видел трёх леопардов.
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
«Я был в регионе Кении, где живёт плёмя самбуру, — объяснил он. — В основном жители этого региона занимаются скотоводством, разведением овец и верблюдов. В поисках этих кошек я останавливался в разных местах этого района, и мне помогали местные проводники, а также беседы с местными исследователями и пастухами».
Чёрные леопарды и ягуары встречаются редко, говорит Клир. Их тёмный окрас обусловлен избыточной выработкой меланина; чтобы это произошло у детёныша, и мать, и отец должны быть носителями этого гена.
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
В отличие от других леопардов, которых он фотографировал, кенийские чёрные леопарды ведут преимущественно ночной образ жизни. Эта экспедиция проходила ночью с использованием прожекторов.
«Освещение прожекторами должно проводиться таким образом, чтобы не нарушить естественную ночную активность животных, — сказал он. — Если животное охотится, например, мы выключаем свет».
«Возможности обычно кратковременны. К счастью, я занимаюсь фотографией уже несколько лет, поэтому могу быстро подобрать нужные параметры, чтобы сделать нужные снимки».
Клир, который делится своими фотографиями больших кошек в Instagram (организация, деятельность которой запрещена на территории России), сказал, что от увиденного он «потерял дар речи».
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
По его словам, он всегда использовал камеры Canon, а в настоящее время снимает на Canon 1DX Mark III и использует несколько различных объективов.
У него были годы, чтобы отточить своё ремесло. Выросший в Южной Африке, он часто посещал заповедники, где впервые начал фотографировать животных в возрасте 11 лет. Профессионалом он стал после того, как 13 лет назад стал гидом по дикой природе.
Клир сказал:
«Меня всегда особенно интересовали большие кошки, но моя любовь распространяется на все виды животных. (…) Я верю, что с помощью фотографии и видеосъёмки я могу распространить любовь к дикой природе во все уголки земного шара».
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
Фотограф, который считает, что путешествия — это самое лучшее, на что можно потратить время или деньги, объехал весь земной шар, делая снимки. Хотя он не может выбрать «любимое место», среди мест, которые он посетил, — Южная Африка, Ботсвана, Намибия, Мозамбик, Кения, Танзания, Республика Конго, Бразилия, Индия и Аляска.
По пути Клир запечатлел множество видов животных в различных уголках дикой природы.
«Одним из моих последних ярких впечатлений стали медведи гризли на Аляске, — поделился он. Их можно фотографировать только в летние месяцы, поскольку зимой они впадают в спячку, и их можно увидеть питающимися осоковыми травами и ягодами или охотящимися на рыбу».
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
«Это действительно захватывающее зрелище — находиться вблизи, пешком, с этими замечательными животными, поскольку они массивны и имеют очень интересное социальное взаимодействие друг с другом. Я с нетерпением жду возвращения туда в ближайшем будущем».
Чем больше людей будут общаться с природой, тем больше шансов, что дикие территории будут сохранены на благо каждого человека и всех будущих поколений, сказал он.
«Я призываю всех читателей выбираться на природу и проводить как можно больше времени в лесах, у океана, у ручьёв и с животными, — добавил он. — Я не могу объяснить, насколько полезно для души и для здоровья в целом проводить время на природе».
Больше фотографий от Ника Клира:
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
Фото любезно предоставлено Ником Клиром
Ирина Волкова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на интересных, ярких и вдохновляющих историях со всего мира.