Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Почему Пётр I запрещал подавать милостыню 

В России всегда было принято подавать милостыню. Этим занимались неравнодушные люди, которые просто не могли пройти мимо нуждающегося и попавшего в беду человека. Это считалось и до сих пор считается хорошим поступком. Но царь Петр I придерживался других взглядов: во время его правления подавать милостыню считалось плохим поступком, который сопровождали серьезные последствия.

Картина «Благотворительность святой Елизаветы Венгерской», Эдмунд Блэр Лейтон

Запрет на милостыню

Дело в том, что, по мнению царя, попрошайками становились не только те люди, которые правда оказывались в сложной ситуации, но и те, кто просто не хотел работать и жил за счет пожертвований. Царь приказал ужесточить наказания для тех, кто просит милостыню. Он запретил бродяжничать по городам, и за нарушение этого запрета наказывали финансово. Со временем правила все ужесточались, поэтому количество попрошаек резко снижалось, что нравилось царю. Но бедняки с улиц не исчезали полностью.

Для борьбы с попрошайничеством принимались серьезные меры. Каждый человек, который просил милостыню, должен был пройти отбор для того, чтобы понять, что с ним делать: действительно болеющие люди переселялись в благоустроенные места и жили за счет государства, а те, кто лишь притворялся больным, в обязательном порядке шли на работу.

Картина «Слепцы», Аркадий Пластов

Штрафы для подающих милостыню

Наказывались не только сами попрошайки, но и те, кто подавал им милостыню. Наказания были денежными и весьма большими: на первый раз, если человек попадался на подаче милостыни, он должен был заплатить 5 рублей при условии, что у многих людей эта сумма составляла большую часть ежемесячного дохода. За второй такой проступок просили уже 10 рублей, что по тем временам было очень много. Эти средства шли на содержание тех людей, которые раньше попрошайничали.

Если помещик, который мог себе позволить заплатить штраф, попадался на подаче милостыни, он должен был обеспечивать просящего милостыню деньгами всю его жизнь.

Картина «Нищие певцы», Виктор Васнецов

Социальная адаптация, придуманная царем

Петр I старался не просто запретить попрошайничество, но создать для людей такие условия, которые позволяли бы им зарабатывать честным трудом. Для детей, которые не могли пока работать, он открывал школы, в которых те учились писать и считать, что повышало их шансы в будущем найти работу. Тех, кто уже был достаточно взрослым, чтобы работать, он трудоустраивал и помогал первое время финансово. Больных людей он определял в богадельни, в которых за ними ухаживали и обеспечивали им вполне достойную жизнь.

Картина «В ожидании крестового хода», Александр Маковский

Такими делами занимались в основном крупные монастыри. Они лечили людей, например, от алкоголизма, и возвращали их в нормальную жизнь, в которой они могли бы зарабатывать своими силами, а не надеяться на неравнодушие людей.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/39100-pochemu-pyotr-i-zapres...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






По повести «Вам и не снилось» снят новый фильм, где акцент смещён на взрослых

Лавров пообещал, что «Интервидение» пройдёт без извращений

Господин Неформат

Приезжую "Ларису" с большим кадыком выдворили в родной Узбекистан: Слёзы и мольбы не помогли