Володин предложил наказывать юрлиц за разрушение памятников культуры
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во время одного из недавних визитов в Саратов рассказал о работе по сохранению объектов культурного наследия, которая ведется в регионе на протяжении 3 лет по его программе.
Напомним, в перечень вошли 23 здания, по ним была разработана проектно-сметная документация на реставрацию. За счет привлеченных источников удалось увеличить финансирование на создание охранных зон и выявление таких объектов.
«Когда мы этот разговор начинали, у нас финансирование этих направлений в сумме составляло порядка 5 миллионов рублей. Сейчас эти направления финансируются более чем 40 миллионами рублей, насколько знаю от Мухина (Владимира Валерьевича, министра - председателя комитета культурного наследия Саратовской области. - Прим. ред.). Это нам позволило больше выявить таких объектов. Мы вышли на системный подход. Он из года в год приносит результаты», - отметил федеральный политик.
Однако, по мнению Володина, работы специализированного комитета, который фиксирует объекты историко-культурного наследия и устанавливает охранные зоны, явно недостаточно.
«Комитет должен контролировать сохранность. У нас это касается и тех зданий, где люди проживают, но при этом нельзя на этих людей накладывать ответственность за сохранность. А что касается юридических лиц, которые купили, приватизировали такие здания, но при этом их не сохраняют, здесь должны быть меры как административные, так и уголовные. Когда мы видим с вами, что на протяжении многих лет не занимаются сохранением, оттуда прибыль черпают, но при этом не думают о том, что это здание является объектом историко-культурного наследия», - сказал Володин.