На ARM-компьютерах запускаются приложения для смартфонов. Но это бессмысленно, испытал на себе
В числе критериев приобретения нового ноутбука как раз были ARM-платформа и возможность использования приложений с «мобилки». Так как больше времени провожу именно с компьютером, а не смартфоном, посчитал логичным перенести на большой экран все необходимые мне программы, включая банковские. Купил MacBook Air на M1, попробовал задуманное и понял, что использовать приложения для iPhone и iPad на нём буду только в самом крайнем случае. Софт, который разрабатывался для небольших сенсорных экранов с мультитачем, не подходит для трекпада и физической клавиатуры. Да и работает он достаточно криво. У компьютеров Apple на ARM действительно хватает преимуществ, но использование мобильных приложений на них — фишка ради фишки.
Большинство мобильных приложений не работает на компьютере
Часть программ можно установить, но нельзя использовать
Прекрасно помню свой энтузиазм, когда достал из коробки новенький MacBook Air на M1, прошёл процедуру первичной настройки и ринулся ставить все необходимые мне программы. Добрался до мобильного софта и заметил, насколько быстро улетучилось воодушевление от новой железки. Оказалось, что большинство банковских программ, которые доступны на iPhone и даже iPad, попросту нельзя установить на macOS. Дело в том, что разработчики приложений для iOS (и iPadOS) могут самостоятельно ограничить возможность использования их на компьютерах. Это лёгким движением руки сделали, к примеру, в банке «Тинькофф». Видимо, решили, что проще достать из кармана iPhone или использовать веб-версию сервиса.
Если разработчик не ограничил возможность установки мобильного приложения на компьютер, то его можно полноценно использовать? Как бы не так! Яркий пример — мобильное приложение Binance. Для macOS есть и полноценный клиент самой популярной биржи для работы с криптовалютами, но мелкие операции, как мне кажется, проще делать через более простую программу для iPhone. Её получится установить на Mac через App Store, но аутентификация в аккаунте лично у меня не проходит. Софтина упёрто не высылает СМС для подтверждения, сколько бы раз я ни пытался это сделать. При этом через смартфон сообщение приходит буквально за секунды. Вот и получается, что мобильное приложение как бы разрешили использовать на компьютере, но делать это не получается.
Мобильные приложения обычно работают крайне неполноценно
К примеру, у них банально нет доступа к файловой системе
Многие ошибочно полагают, что все операционные системы Apple фактически закрыты от полноценного использования — весь софт в них ограничен рамками отдельных песочниц. На деле это касается только мобильных платформ. В случае macOS приложения могут взаимодействовать с любыми файлами из Finder, и это очень сильно облегчает жизнь. Но это, конечно, касается только полноценного софта, который первоначально задумывался для десктопа. С мобильным ни о чём подобном даже думать не стоит. Любые файлы в них придётся сначала импортировать, а уже потом пытаться с ними как-то взаимодействовать. Обойти это ограничение, насколько сам понимаю, у разработчиков просто нет возможности.
Столкнулся с этим, когда активно использовал приложения Readdle. Компания сообщила, что их файловый комбайн Documents (его планшетная версия) на Mac может чуть ли не стать ультимативной заменой Finder с возможностью открывать файлы любых типов. На деле приложение не понимает, что работает в рамках macOS. В него можно импортировать документы из файловой системы, но неясно, что с ними вообще потом делать. К примеру, не выйдет полноценно взаимодействовать с такими через сторонний софт: обрабатывать фотографии или менять данные в таблицах. Кажется, лучше было бы сделать полноценную надстройку для Finder с фишками Documents по взаимодействию с любыми файлами. Но в мобильном формате это приложение на компьютере точно лишнее.
Интерфейс мобильных программ часто нельзя никак растянуть
Сенсорный контроль под трекпад и кнопки не перестроишь
Когда открываешь App Store через Mac на M1, в меню «Актуальное» появляется раздел с лучшими приложениями для iPhone и iPad, которые нужно обязательно установить на компьютер. Что делать, нужно пробовать. Программы, которые первоначально разрабатывались для планшетов, более-менее адекватно взаимодействуют с большим экраном. Их, по крайней мере, получится растянуть, чтобы увеличить полезную площадь взаимодействия. Но софт, заточенный под смартфоны, так и «живёт» в своих небольших окошках. Работать с такими не очень комфортно, поэтому возникают закономерные вопросы по поводу целесообразности подобной затеи.
Ещё одним поводом для использования мобильных приложений на компьютере могут стать игры — по крайней мере, в случае с Mac. Думал, будет здорово проходить на большом экране свой любимый Chameleon Run, но без вспомогательного оборудования это оказалось фактически невозможно. Для контроля раннера на смартфоне, нужно резко касаться левой и правой частей экрана. На Mac это теоретически можно делать курсором, но успеть изменить его положение вовремя точно не получится. Если зажать Option (⌥), трекпад считывает позицию нажатия и имитирует касания экрана. Это вроде и удобно, но на указанную кнопку приходится класть наушники, или другой предмет, чтобы зажимать её и контролировать игру двумя руками. Такие вот инновации.
Подводя итоги: мобильные приложения на компьютере не нужны
Проще отыскать веб-версии сервисов или достать смартфон
В общем, после многочисленных попыток найти применение для мобильного софта на компьютере пришлось сдаться. Если поделитесь реальными сценариями его использования, буду крайне признателен. На данный же момент считаю, это лишь фишка ради фишки. В подавляющем большинстве случаев куда удобнее использовать необходимый софт на смартфоне, найти ему замену на компьютере или просто запускать любимые сервисы через браузер. Вполне возможно, в будущем ситуация изменится, но сегодня большинство необходимых приложений для iOS (iPadOS) на macOS просто не поставишь, другие не работают вообще или делают это очень плохо, просто неудобны в использовании. Впрочем, всё описанное выше не делает MacBook Air на M1 плохим компьютером на каждый день, но это уже совсем другая история.