Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Серое золото для огорода: никогда не выбрасывайте этот мусор с участка

На любом участке накапливается много органического мусора. Это срезанные ветки деревьев, оставшаяся от огурцов, помидоров и других растений ботва, побеги малины, ежевики, старые доски и другие деревянные изделия.

У внимательного земледельца все идет в дело. Кто-то закладывает всю органику в компостную кучу, но есть еще один способ превратить мусор в ценное удобрение — сжечь его.

Зола на приусадебном участке на вес золота

Зола — уникальное натуральное удобрение. Она содержит фосфор и калий, от которых зависит не только интенсивность плодоношения, но и качество плодов. При недостатке калия овощи, фрукты и ягоды плохо наливаются, накапливают мало сахаров, что негативно сказывается на вкусе.

Также в золе содержится много кальция (до 30%), являющегося важным элементом, участвующим в соединении клеток. При недостатке кальция листья желтеют, становятся рыхлыми, уязвимыми для болезней и вредителей, на плодах появляется вершинная гниль.

Кроме этого, зола — полноценная замена комплексных удобрений с макро- и микроэлементами, так как в ней находится большая часть таблицы Менделеева. Бор, магний, марганец, йод, молибден, железо и другие компоненты, необходимые растениям, попадают в почву с золой.

Почему у золы такой богатый состав

Растения потребляют все упомянутые выше вещества и накапливают их в листьях, стеблях, корнях. При сжигании, эти вещества остаются в золе в высокой концентрации. Их процентное соотношение колеблется в зависимости от сожженного материала, поэтому чем разнообразнее сжигаемые останки, тем полезнее будет зола.

Больше всего питательных веществ в лиственных породах деревьев. Богатым составом обладают останки томатов, огурцов, кабачков, стебли подсолнухов, солома. Впрочем, любое растение вносит свою лепту в состав золы.

Старые доски и другая старая древесина менее полезны, но также имеют в своем составе полезные вещества.

Что нельзя использовать для сжигания

Не стоит жечь в костре неорганические материалы, такие как пластик, древесину, покрытую лаками и красками, синтетические ткани. Они будут засорять землю микрочастицами пластика и вредными соединениями.

В золе остается все, что присутствовало в сжигаемой массе. Не стоит забывать и о тяжелых металлах (свинец, олово, ртуть). Не рекомендуется использовать для приготовления золы растения, которые росли вдоль дорог, в промышленной зоне или в городской черте.

Что еще нужно знать о "сером золоте"

Зола имеет щелочную реакцию. Она является отличным раскислителем почвы, особенно свежая. Ее можно вносить в сухом виде под перекопку, либо разведенную в воде.

Если же почва щелочная, то убрать функцию раскисления можно путем гашения кислотой. В этом случае в водный раствор золы добавляется кислота. Самый простой рецепт: 10 л воды, 1 ст. золы, 1 ст. 9%-ного уксуса.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова вылетела во втором круге теннисного турнира в Румынии






Приморский край вошёл в число лидеров по вводу энергоэффективного жилья

Защитник ЦСКА может перейти в другой клуб из Москвы

Новосибирск попал в десятку городов с самыми дорогими свиданиями

Почтовые итоги онлайн-шопинга томичей: в 2024 г. трафик интернет-товаров вырос на 78%