Директор Центра Хруничева объяснил, как будет использоваться макет ракеты "Ангара-НЖ"
Для космодрома Восточный ГКНПЦ им. М.В. Хруничева помимо ракеты-носителя "Ангара-А5" разрабатывает также "Ангару-НЖ" (аббревиатура расшифровывается как "наземная жидкостная") - полноразмерную копию "Ангары-А5" для отработки подготовки штатной ракеты к пуску и аттестации космического ракетного комплекса "Амур" (в него входят разные ракеты-носители "Ангара"). Об этом "Газете.Ru" сообщил генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко.
"Это полноразмерная копия ракеты "Ангара-А5", оснащенная всеми системами, которые участвуют в наземной подготовке реальной ракеты. Она позволит, не задействуя летную "Ангару-А5", отработать цикл предстартовых и стартовых операций, проверить в реальных условиях работу заправочного оборудования. Таким образом, мы сможем аттестовать новый стартовый комплекс и те части технического комплекса, которые предназначены для подготовки ракеты к пуску", - рассказал он.
"Ангара-НЖ" находится в цехе окончательной сборки и уже практически завершена, добавил Варочко. Изготовление "Ангары-А5" идет в соответствии с графиком. Подробнее о том, на какой стадии изготовления она находится сейчас - в материале "Газеты.Ru".