Акция «Не трогайте слётков!»
Сейчас середина лета – время, когда большинство детёнышей пернатых в Крыму покидают гнёзда, ещё не умея летать. В этот период их называют слётками. Слёток − молодая птица, которая покинула гнездо, но не может о себе позаботиться. Слётки только начинают изучать мир, поэтому в основном у них нет страха ни перед человеком, ни перед другими объектами природы. Инстинкт, призывающий птенцов покидать гнездо, необходим для защиты от хищника, в случае если он обнаружит гнездо, во избежание гибели всего выводка. Спрятавшиеся поодиночке они имеют больше шансов на выживание.
Появление слётков происходит в очень растянутый период. Так, например, некоторые виды сов выводят их уже в феврале, серая ворона и пустельга − с марта по апрель, а мелкие воробьиные, ласточки и голуби могут делать по нескольку кладок за весь тёплый сезон, и их птенцов есть вероятность наблюдать даже в сентябре.
Тело слётков в большей степени покрывает пух и сменяющие его покровные перья, клюв окружён жёлтой каёмкой, чтобы родители лучше видели голодный рот. Тихо сидя в кустах, птенцы замирают в случае опасности, поэтому их легко взять в руки.
Обычному человеку сложно распознать, требуется птенцу помощь или нет. В большинстве случаев горожане и отдыхающие приходят на помощь птицам, но очень часто они ошибочно забирают детёнышей у их родителей. А это как правило – наши обычные дети, просто очень любопытны и, которым необходимо разъяснить, что слётки выпадают из гнёзд, с веток, забредают далеко от дома. Родители слётков чаще всего находят своих непосед по голосу, и помощь требуется только в тех случаях, когда маленькому неопытному животному угрожает опасность: оживлённая улица, где его могут просто раздавить; рядом много других хищных животных (собаки, кошки и т.д.); когда видно, что он болен или травмирован.
Иногда помощь заключается в том, чтобы просто взять птенца и отнести в безопасное место, посадить на рядом стоящее дерево или куст. Травмированных птиц лучше показать врачу в ветеринарной клинике, специализирующейся на экзотических и диких животных.
Принеся такого птенца домой, чаще всего человек обрекает его на гибель. Детёныш испытывает стресс, отказывается от еды и быстро теряет силы. Люди же, пытаясь его накормить, используют по незнанию совершенно не подходящую пищу (хлеб/молоко/дождевые черви). В результате неправильное и несбалансированное питание приводит к различным проблемам со здоровьем птенца и даже к гибели.
Выращенную человеком птицу без специальной подготовки и обучения нельзя выпускать обратно в природу. Не усвоивший уроков родителей по добыванию пропитания птенец погибнет от голода или в лапах хищника.
Если вам попался на пути птенец − лучше пройти мимо и не беспокоить его. Родители обязательно увидят, что опасность миновала, прилетят и позаботятся о нём.
Вы всё же подобрали детёныша? Не поздно его вернуть на прежнее место. Если просто выпустите его в поле, в лесу, в местном парке или в саду - вдалеке от родителей, он погибнет от голода, так как ещё не научился добывать пищу сам, а другие птицы не будут выкармливать чужого птенца. Порой даже наоборот − заметив чужака у себя на территории, прогонят его.
Слёток пробыл у вас несколько дней или вам удалось выкормить его и он научился активно летать по комнате? Выпускать обратно в природу всё равно нельзя. Птенец не подготовлен к жизни в природе. Чаще всего такие птенцы на всю жизнь останутся жить у человека.
В приморских городах такими птицами чаще являются птенцы мелких воробьиных, ушастой совы, пустельги (они у нас не редкость в последние годы), врановых, голубиных, стрижей. В пригородах видовой состав расширяется, можно увидеть птенцов даже хищных птиц. Первая мысль −спасти бедного малыша. Но лучше попытаться понять, насколько реально нужна ему наша помощь.
Конечно, есть случаи, когда мимо птенца пройти нельзя, поскольку помощь действительно нужна: птенец находится в опасном месте: на дорожке в парке, на площадке по выгулу собак, на тротуаре или проезжей части. Подбираем и относим к ближайшему кусту. Гнездо разрушилось (ветер, град, дождь, звери, антропогенные факторы и т.д.), погибает один или оба родителя, и не готовые к вылету птенцы оказываются на земле. Они могут быть ещё голыми, слепыми, плохо опушёнными, слабо стоящими на лапках и мало передвигающимися. Подобрать в этих случаях птенца − единственная для него надежда на выживание.
С начала июня до конца июля Крымское отделение Союза охраны птиц России, совместно с ФГБУ «Заповедный Крым» проводят природоохранную и эколого-просветительскую акцию «Не трогайте слётков!».
Активисты акции информируют, что если найденная птица − не птенец, а слёток, ему не нужна помощь, ему не нужна еда. Не надо приставать к ним, трогать, фотографироваться с ними. Не подходите к ним и не подпускайте своих детей и собак! Не сообщайте о их местонахождении и не информируйте о находке в социальных сетях во избежание интереса браконьеров и фотографов.