Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

За полвека до «Куньлуня»

0
КХЛ 
С 2016 года в КХЛ выступает «Куньлунь», уже переставший считаться экзотикой. А первое знакомство советских хоккеистов с китайскими произошло в 1958 году.

Как ни странно, китайский хоккей ненамного моложе отечественного — первая лига там появилась в 1953 году. Центром развития стала провинция Хэйлунцзян, крупнейшим городом которой был и остаётся Харбин. Интересно, что он был основан в конце XIX века русскими поселенцами, а после революции 1917 года стал центром русской эмиграции на Дальнем Востоке. Но всё это вряд ли является причиной развития хоккея именно там. Скорее всего свою роль сыграл банальный климатический фактор. Хэйлунцзян — северная провинция Китая, расположенная аккурат на границе с Россией проходящей по реке Амур (собственно Хэйлунцзян — это китайское название Амура). Климат там холодный, зимы длинные, а значит на естественном льду можно кататься довольно долго.

По другую сторону границы расположен Хабаровский край. На советском Дальнем Востоке с 1924 года довольно неплохо развивался хоккей с мячом. Даже когда в 1946 году в СССР прошёл первый чемпионат по канадскому хоккею, и в течение нескольких лет «шайба» стала более популярной, в Приамурье продолжали культивировать мяч. Это продолжалось до середины пятидесятых годов, пока в Хабаровске не появилась команда «Залп» — по названию можно понять, что была она армейской. «Залп» представлял Дальневосточный военный округ в чемпионате вооруженных сил СССР. Командующим округом был маршал Родион Малиновский, благодаря поддержке которого и появилась хоккейная команда. В след за Хабаровском новую игру стали осваивать в других крупных городах края, но это был сугубо любительский и региональный уровень. К 1958 году лишь две местных команды засветились в Дальневосточной зоне чемпионата РСФСР — сборная Благовещенска и «Авангард» из Комсомольска-на-Амуре. В целом уровень дальневосточного хоккея вряд ли сильно превосходил уровень китайского на противоположенном берегу реки.

В конце февраля 1958 года китайская делегация прибыла для проведения товарищеского матча в Комсомольск-на-Амуре. Из-за стратегических военных заводов город имел статус закрытого, и его жители не были избалованы развлекательными мероприятиями, тем более международными. Поэтому 27 февраля на стадион «Строитель» пришло несколько тысяч человек. Сам матч закончился вничью 2:2, и не смотря на локальный и товарищеский статус заметка о нём появилась в центральной спортивной прессе.

После Комсомольска-на-Амуре китайцы отправились в Благовещенск, где — также при большом стечении болельщиков — провели ещё три встречи. Первая снова завершилась вничью (5:5), в двух других сборная Благовещенска добилась побед (4:3 и 3:1). Заметки о матчах также были в «Советском Спорте». Из них мы можем узнать имя капитана китайской команды — Ли Ман-ди. Благодаря краевым историкам спорта Евгению Радченко и Евгению Вотинцеву мы знаем несколько человек с советской стороны: вратари Юрий Кочубеев и Владимир Михайлов, полевые игроки Юрий Иванцов, Борис Барминов, Равиль Игртуганов.

Сохранилось несколько фотографий с тех игр. Занятно, что форма китайцев очень напоминает форму сборной СССР конца пятидесятых годов. Возможно, просто подсмотрели и сшили такую же, а может получили в подарок от советской стороны. История об этом пока молчит.

Хоккей с шайбой уже в шестидесятых годах и на советском Дальнем Востоке обогнал по популярности бенди. Флагманом долгое время оставался «Амур», который вырос из того самого «Залпа». Сегодня компанию хабаровчанам в регионе составляет «Адмирал» из Владивостока. Местный хоккей воспитал трёх олимпийских чемпионов, причём разных эпох — Геннадия Цыганкова, Александра Могильного и Артёма Зуба, и множество просто хороших игроков. Чемпион мира и двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Плотников — тоже выходец с Дальнего Востока, свои первые шаги в спорте он сделал в Комсомольске-на-Амуре. Что же касается китайцев, команды из провинции Хэйлунцзян и по сей день сильнейшие в местном чемпионате. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 2-й круг. Медведев встретится с Беллуччи, Хуркач – с Лехечкой






СК начал проверку по факту падения легкомоторного самолёта в Подмосковье

Столичные часовые заводы наращивают темпы производства и поставки

В Москве обсудили сотрудничество России со странами Африки

Февральская коллекция обуви Pródan