В Азове проложили «Маршруты истории»
– У нас есть друзья и партнеры, которые сдают лодки в аренду для прогулок по воде. Они отлично вписались в проект. После двухчасового веломаршрута по летнему городу катание на лодочках под прохладным ветерком нравится всем без исключения, – рассказывает Владимир КАЛАШНИКОВ, руководитель «ЭКА-Азов».
Всего экскурсия длится около 3 часов. В исторический маршрут входят не только такие известные локации, как Азовская крепость или Азовский музей-заповедник. Гиды рассказывают о жилых домах, возведенных на местах исторических. Так, например, на месте одного из азовских домов в XVIII веке располагалась военно-морская база России:
– Жилой дом владельца сетевязальных мастерских Николая Осокина тесно связан с историей Азова, – повествуют экскурсоводы. – Когда к России присоединили Крым и Кубань, Азов потерял стратегически важное значение для Российской империи. Город стал рядовым посадом в Екатеринославской губернии, а на месте военно-морской базы построили дом, где поселился Николай Осокин.
Экскурсоводами проекта выступают сами волонтеры организации «ЭКА-Азов».
– У нас нет образования или сертификации экскурсовода, – говорит Карине ГРИГОРЯН, волонтер – экскурсовод проекта. – И за несколько лет участия в проекте могу сказать, что на людей это никак не влияет. Обычно этого не замечают, после экскурсий часто говорят спасибо и улыбаются, просят разработать новые маршруты, чтобы можно было приехать снова. Но на всякий случай мы заранее предупреждаем, что мы здесь на добровольной основе.
За четыре года участниками проекта стали около 300 жителей и гостей Азова. По словам организаторов, поток желающих постоянный. Зачастую приходится отказывать людям из-за ограничений, связанных с количеством мест в лодках, или переносить заявку на следующую экскурсию. Присоединиться к обзорной прогулке по Азову можно в группе «ЭКА-Азов» во «ВКонтакте». В этом году волонтеры планируют продлить сезон проекта до конца сентября.
Фото «ЭКА-Азова»